Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане создана Ассоциация диагностических центров

07 сентября 2012, 10:30
0
Отделение компьютерной томографии диагностического центра. Фото ©РИА Новости
Отделение компьютерной томографии диагностического центра. Фото ©РИА Новости
Ассоциация диагностических центров создана в Казахстане. О ее создании сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С учетом мирового опыта сегодня возникла большая актуальность объединения всех диагностических центров в единую ассоциацию и создание такого общего интернет-пространства, то есть общей системы электронной диагностики. В 2015 году будет завершена Единая информационная система здравоохранения и фактически каждая больница, вплоть до сельской участковой больницы, будет компьютеризирована. Вся сеть будет подключена к облачной технологии. В этой связи наиболее подходящей площадкой для развития данной службы является именно диагностическая служба", - сказал Эрик Байжунусов.

В организацию вошли 8 самостоятельных региональных диагностических центров. По информации вице-министра здравоохранения, в Казахстане за последние 5 лет по завершении первой государственной программы реформирования здравоохранения, практически во всех областных центрах созданы диагностические центры. В Минздраве заверили, что в их составе имеется все необходимое оборудование - вплоть до магнитно-резонансного томографа.

"Эта работа будет продолжаться в рамках тех принятых программ по развитию онкологической службы, где мы планируем оснастить более 143 поликлиник новейшим оборудованием", - отметил вице-министр.

"Подготовка специалистов в этой сфере специфична, и мы уже со студенческой скамьи должны обучать наших студентов азам высоких технологий. Где эти специалисты должны обучаться? В Минздраве сейчас мы разрабатываем систему дуального обучения, то есть те студенты, которые будут в будущем работать на этом оборудовании, должны обучаться на нем виртуально. (…) Республиканский диагностический центр должен стать центром по обучению специалистов и по повышению квалификации. Все новое, что есть в этой системе, должно апробироваться в этом центре, а потом распространяться по всей стране. Это должно привести нас к тому, что у нас в разы должны улучшаться показатели по ранней диагностике практически всех форм заболевания", - резюмировал Байжунусов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц