В Казахстане стали меньше снимать кино и записывать песни

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане падает объем производства услуг в сфере спорта, искусства, кинематографа и шоу-бизнеса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Energyprom.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане падает объем производства услуг в сфере спорта, искусства, кинематографа и шоу-бизнеса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Energyprom.kz.

Деятельность в области спорта, организации отдыха и развлечений упала по сравнению с прошлым годом на 7,1 процента, индустрия кино и аудиозаписей - на 6 процентов, шоу-бизнес удержался на уровне стагнации - минус 0,2 процента.

Отмечается, что в 2017 и 2018 годах динамика была обратной: эти отрасли уверенно росли. Год назад, к примеру, кинематограф и звукозаписывающий сектор выросли на 41,8 процента, шоу-бизнес - на 14,5 процента. Аналитики связывают это с масштабными мероприятиями 2017 года - Универсиадой в Алматы и EXPO в столице.

По мнению экспертов, отрасли развлекательных и познавательных мероприятий сильно зависят от государственной поддержки. Госкомпании финансируют 59 процентов оказанных услуг в области творчества, искусства и развлечений. На спорт приходится 44,2 процента финансирования. А вот в научные исследования и разработки государство вкладывает только 25 процентов финансов. 

Проведение масштабных познавательных и развлекательных мероприятий аналитики называют рисковым бизнесом. Успех мероприятий зависит от многих внешних факторов, в том числе погоды. Отмечается, что в Казахстане пока мало коммерческих компаний, которые готовы регулярно организовывать крупные ивенты, привлекающие туристов. 

"На текущий момент уровень загрузки гостиничной инфраструктуры низкий. В первом полугодии показатель заполняемости гостиниц составил 22,3 процента. В культурных и научных центрах страны гостиницы также пустуют: в Алматы уровень их заполняемости составляет 26,5 процента, в Нур-Султане - 23,5 процента. Это ниже показателей 2017 года", - пишут специалисты.

Возможно, из-за сокращения развлекательных и познавательных мероприятий туроператоры зафиксировали падение спроса на туруслуги.

Во IІ квартале 2019 года туристы в основном предпочитали выезжать в другие страны мира по причине более развитой туристской инфраструктуры, лучшего качества обслуживания, более выгодной стоимости путевок и широкого выбора специализированных средств размещения - об этом сообщили 73 процента респондентов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer