Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане судей предложили обучать дистанционно

14 января 2011, 20:02
0
Судьи Казахстана будут повышать свой профессиональный уровень. Об этом на расширенном пленарном совещании заявил председатель Верховного суда республики Мусабек Алимбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам председателя ВС РК, одним из эффективных и современных средств повышения профессионального уровня может стать дистанционное обучения судей. Этот метод обучения, как говорит Алимбеков, очень удобен. Он не предполагает выездов, дальних командировок, временных затрат. Использование современных информационных технологий позволит сделать процесс образования непрерывным и вовлечь в него как можно большее количество судей.

"Не будет лишним председателям областных судов повысить требовательность к наставникам и менторам.
Требует совершенствования культура, грамматика и стилистика составления судебных актов. Судьям с большим стажем следует читать судебные акты молодых судей", - добавил он.

Для этого каждый судья, по мнению Алимбекова, вне зависимости от специализации по интересующей его теме, должен изучать нормативные правовые акты, публиковать статьи в юридических изданиях, СМИ и принимать участие в научно-практических мероприятиях.

"В связи с этим, координаторам учебных центров следует закрепить за каждым судьей районного (городского), областного звена определенную тему с учетом его потребности и вместе с председателями областных и приравненных к ним судов оказывать всесильную поддержку в самообразовании судей", - поручил он.

Глава ВС при этом руководствовался указаниями Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который на V съезде судей Республики Казахстан сказал: "Следует продолжить работу по созданию условий, искореняющих волокиту, судебные ошибки и нарушения законности самими судьями. Надо принять исчерпывающие меры по повышению уровня доверия граждан к судебной системе. Для этого необходимо постоянно повышать профессиональный уровень судейского корпуса", - процитировал главу республики Алимбеков.

Для выполнения этого поручения, по словам Алимбекова, необходимо обеспечить полноценную реализацию положений Стратегии судебного образования на 2009-2011 годы. Что он и обязал выполнить председателям областных судов. Стратегия предусматривает выполнение широкого комплекса организационных мероприятий, направленных на повышение образовательного и профессионального уровня судей. Однако достижение этих результатов, по замечанию председателя ВС, невозможно без самообразования судей.

"Думаю, меня поддержат и сами судьи. Согласно результатам анкетирования проведенного Верховным судом по изучению потребностей судей в обучении на 2011 год, большинство судей (1752) высказались за самостоятельное повышение своей квалификации", - сказал Алимбеков.

В заключение Председатель ВС РК заметил, что необходимо более четко обосновывать выводы об установленных фактических обстоятельствах дела, подкреплять их доказательствами с надлежащей правовой оценкой, а не ограничиваясь простым перечислением.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц