1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане усилят поиски газовых месторождений 08 февраля 2019, 17:53

В Казахстане усилят поиски газовых месторождений. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Иллюстративное фото:
infovoronezh.ru Иллюстративное фото: infovoronezh.ru

В Казахстане усилят поиски газовых месторождений. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На заседании Совета безопасности 7 февраля Елбасы поручил активизировать геологоразведку, в том числе по газовым ресурсам. Поэтому министерством совместно с "КазМунайГазом" в рамках разрабатываемой программы геологической разведки на 2021-2025 годы необходимо активизировать геологоразведочные работы по газовым месторождениям по вопросу свободного газа. Первого вице-министра Махамбета Досмухамбетова прошу взять это на контроль", - сказал Бозумбаев на расширенном заседании коллегии министерства.

Глава Минэнерго отметил, что текущие задачи газовой отрасли решаются комплексно и системно. По данным Бозумбаева, уровень газификации страны на 1 января 2019 года достиг 49,68 процента, прирост в 2,3 процента по сравнению с 2017 годом. Доступ к газу, по его словам, имеют порядка 9 миллионов человек.

"По итогам 2019 года планируется выйти на уровень газификации в 50,5 процента. Благодаря социальной инициативе Главы государства реализуется проект по газификации Астаны, Карагандинской и Акмолинской областей. Торжественный старт строительству магистрального газопровода "Сарыарка" дан в декабре прошлого года. Подрядчиком с 20 января текущего года уже начата мобилизация техники, оборудования и персонала. Подготовка трассы стартует в конце февраля. При этом поставка первой партии линейной трубы намечена на начало марта с завершением в августе", - добавил министр.