Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане за неисполнение решений суда будут штрафовать

01 октября 2012, 11:25
7
Министр юстиции РК Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский
Министр юстиции РК Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане за неисполнение решений суда будут штрафовать. Минюст планирует ввести изменения в статью 362 Уголовного Кодекса "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". Об этом заявил министр юстиции Берик Имашев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Отнесение неисполнения судебных актов к категории преступлений небольшой тяжести, по нашему мнению, является стратегической концептуальной правовой ошибкой", - сказал глава Минюста в ходе правительственного часа в Мажилисе.

"Нами предполагается штрафные санкции, поскольку виды правонарушений, связанных с неисполнением судебных актов, относятся к правонарушениям, посягающим на один из институтов государственной власти и неоправданная "мягкость" может привести в целом к формированию неуважительного отношения к ней. Кроме того, в целях исключения коррупционных факторов, следует установить нижнюю границу штрафов", - отметил Имашев.

Отметим, что законопроектом предусмотрено наделение органов исполнительного производства полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях по статьям, касающимся исполнения судебных актов.

По словам министра, министерство предлагает пересмотреть ставки оплаты и вознаграждения за исполнение судебных актов в соответствии с международной практикой. Кроме того, Министерство юстиции в целях устранения административных барьеров планирует исключить институт назначения на должность частного судебного исполнителя министерством.

"Хочу обратить ваше внимание, что если раньше в соответствии с законом "Об исполнительном производстве" 1998 года на одного судью приходился один судебный исполнитель, то сегодня деятельность 2 тысяч 241 судьи обеспечивают 1 тысяча 471 судебный исполнитель", - сказал Берик Имашев, обращаясь к депутатам.

"В целях стимулирования мотивации деятельности частных судебных исполнителей внедряется дифференцированная ставка оплаты. В зависимости от суммы и вида исполнения ставка будет варьироваться от 5 до 25 процентов. При этом, чем выше сумма долга, тем меньше ставка", - пояснил глава Минюста.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц