1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В КАЗГЮУ объяснили "платную практику"

Фото kazguu.kz Фото kazguu.kz

В социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что некоторым студентам КАЗГЮУ придется оплатить прохождение практики. В вузе объяснили, будет ли введена оплата организации практики, передает Tengrinews.kz.

Пользователь Ардак Айтказинов выложил в Facebook скриншоты переписки со студентом вуза, который сообщил, что их обязали оплатить прохождение практики. По его данным, их обязали выплатить по 189 тысяч тенге.

На сайте КАЗГЮУ появилось разъяснение от провоста вуза Мираса Дауленова. Он обратился к студентам 2016 года поступления, с которыми 20 ноября на встрече с председателем правления Талгатом Нарикбаевым обсуждались вопросы платы за организацию производственной практики и ГАК.

"В рамках встречи Талгат Максутович разъяснил студентам 4 курса, что с 2016 года этим студентам не повышалась оплата обучения. В этом году на основании договоров со студентами была произведена индексакция стоимости обучения, исходя из уровня инфляции на 5 процентов. При этом затраты на организацию профессиональной практики, проведение государственной итоговой аттестации, включая подготовку и защиту дипломных проектов, в стоимость обучения для лиц, поступивших в 2016 году, не входили", - начал Дауленов.

Вместе с тем, по его словам, эти затраты реальны и они связаны с необходимостью:
выплаты заработной платы руководителям практики, которые организуют прохождение практики на местах, отрабатывают с работодателями весь процесс прохождения практики и приобретения студентами практических навыков;
платы научным руководителям за методологическое сопровождение процесса подготовки дипломного проекта;
платы председателю и членам ГАК (государственная аттестационная комиссия) за оценку письменных экзаменационных работ студентов с обоснованием каждой выставленной оценки.

"Работа этих специалистов должна оплачиваться. Те задачи, которые перед ними поставлены, и уровень их ответственности предполагают равноценное вознаграждение за их труд. В связи с этим принято решение о том, что студенты 4 курса будут оплачивать по себестоимости, то есть по фактическим затратам, которые будут понесены только на организацию и проведение ГАК. Расходы на организацию профессиональной практики будут взяты вузом на себя, хотя это тоже затраты, которые реально существуют", - объяснил провост КАЗГЮУ.

Он отметил, что прохождение профессиональной практики, сдача государственных экзаменов и защита дипломных проектов являются обязательной частью обучения. Без этого студент не может получить диплом.

При этом он добавил, что созданный Фонд КАЗГЮУ за три года оказал материальную поддержку студентам на сумму более 45 миллионов тенге. Кроме того, сам КАЗГЮУ только в 2018-2019 учебном году выделил более 65 миллионов тенге в качестве материальной поддержки студентам.

Он заключил, что по вопросу оплаты  в результате встречи студентов 4 курса, руководителя студенческого самоуправления и председателя правления решено 26 ноября в 16.00 в Конференц холле провести встречу руководства Университета КАЗГЮУ и студентов, поступивших в 2016 году.