Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Китае казахам на Курбан-айт дадут семь дней выходных

03 октября 2014, 21:19
23
Казахи в Китае. © undp.kz
Казахи в Китае. © undp.kz

Проживающим в Китае казахам в честь мусульманского праздника Курбан-айт местные власти предоставили семь дней выходных. Об этом корреспонденту телеканала Almaty.tv рассказала заведующая организационным отделом Всемирной казахской ассоциации Ботагоз Уаткан.

"Долго и красиво отмечают Курбан-айт во всех странах мира, но хотелось бы выделить Китай. У них казахам на этот праздник дают недельный отдых. Все наряжаются, готовят вкусности", - рассказала она.

По словам Уаткан, за границей очень много казахов и не только уроженцев нашей страны: "В Иране казахи соблюдают все традиции и обычаи данного мероприятия. Хорошо празднуют этот праздник казахи в Турции. В России количество казахов преобладает в Астраханской области. На русской земле сейчас насчитывается около 800 тысяч казахов, как уроженцев той земли, так и приезжих из Казахстана и Монголии. Из них около 15 тысяч проживают в Москве".

Собеседница телеканала отметила, что активно празднуют мусульманские праздники казахи в Нью-Йорке, Сингапуре, странах Африки. По словам женщины, численность казахов в Нью-Йорке достигает 20 тысяч человек. И основная доля приходится на казахстанских студентов.

Между тем в Казахстане один из главных праздников исламского мира продлится три дня. В Алматы главный атрибут праздника - жертвенный баран - стоит 27-30 тысяч тенге, но в первый день Курбан-айта (4 октября) может подняться в цене до 40 тысяч.

По традиции мясо жертвенного животного делится на три части: одна раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей.

"Если материальное положение затрудняет это сделать, забить скот могут, объединившись, несколько человек. Нужно помнить, что нельзя убивать животное на глазах других животных, произносятся строго определенные слова молитвы, и само животное при этом нужно положить головой в сторону Мекки", - пояснил руководитель пресс-службы ДУМК Агабек Конарбай.

В южной столице провести обряд жертвоприношения в Курбан-айт можно будет только на территории мечетей. Об этом сообщила пресс-служба акима Алматы.

"В связи с праздником 4 октября 2014 года обряд жертвоприношения можно будет совершить по следующим адресам в Алматы: в "Городской мечети Алматы", мечетях "Толе би", "Бекет-ата", "Шанырак-1", "Мырзахмет", в мечети, расположенной в "Орбите-3", мечетях "Әл-Мадина", "Али Мухаммед", "Мырзахмет Вайнах", "Аманкул ата", "Райымбек батыр", "Мекке", "Фатима", "Фирали Ферганулы", - говорится в сообщении.

Для удобства жителей Наурызбайского и Ауэзовского районов при поддержке акимата также выделено специальное место для обряда на пересечении улиц Жандосова и Рахимбай ханалы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц