1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Мангистау создадут ассоциацию молодых предпринимателей18 января 2019, 09:30

Аким Ералы Тугжанов встретился с молодыми предпринимателями Мангистау. Во встрече приняли участие 26 молодых бизнесменов.

В области при участии Региональной палаты предпринимателей реализуется ряд мер для поддержки и развития молодых бизнесменов. В 2018 году 13 молодых предпринимателей получили кредиты под четыре процента на общую сумму 60 миллионов 600 тысяч тенге. Кроме того, еще 52 бизнесмена получили кредиты под шесть процентов на сумму в 220 миллионов 438 тысяч тенге для развития сельскохозяйственных проектов по животноводству, строительству теплиц.

"В нашей области есть все возможности для всесторонней поддержки в реализации молодежных бизнес-идей и стартап-проектов. Например, региональная программа "Нур капитал" с финансированием под один процент. Региональным координационным советом в 2018 году одобрено 193 проекта на сумму 3,4 миллиарда тенге с созданием 1 847 новых рабочих мест, из которых уже запущено 42 проекта на сумму 818,9 миллиона тенге с созданием 390 новых рабочих мест. По Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" в 2018 году выдано 365 микрокредитов на сумму 1,8 миллиарда тенге. И все это также доступно и для молодежи. Кроме того, в этом году в рамках объявленного Президентом Нурсултаном Назарбаевым Года молодежи в Мангистау впервые будет создана ассоциация молодых предпринимателей, которая даст импульс для реализации ваших бизнес-идей. Также мы планируем провести форум молодых предпринимателей и рассмотрим идею о создании "Аллеи молодых предпринимателей" в Актау", - сказал аким Ералы Тугжанов.

Затем глава региона выслушал выступления и инициативы молодых предпринимателей Мангистау. Так, Жалгас Давлетов рассказал о клубе предпринимателей. В Мангистау он работает четыре года, в его составе 40 резидентов. Основная цель клуба - развитие бизнеса и личностного роста предпринимателей путем создания площадки для обмена опытом и общения. Аят Сугирбай - коммерческий директор строительной компании, рассказала о работе венчурного фонда. Алена Ким - директор детских центров в Актау и Жанаозене, где более 600 детей занимаются развитием творчества и подготовкой к школе. В качестве благотворительной помощи в этих центрах занимаются пять детей-инвалидов.

Бауыржан Искаков в 2017 году, получив кредит по программе "Дорожная карта бизнеса" на сумму 40 миллионов тенге, создал компанию, производящую бытовую химию, с 18 постоянными рабочими местами. Сейчас компания продает три тонны химической продукции в месяц из сырья отечественного производства. Бауыржан выступил с предложением о создании аллеи молодых предпринимателей. Также в числе выступавших Медина Сактаганова, рассказавшая о работе по подготовке молодых дизайнеров, Адилет Сармурзин, директор пункта придорожного сервиса, поделился своим опытом участия в программе "Нур капитал".