1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Министерстве энергетики выявили коррупционные риски 30 декабря 2016, 18:00

В 2016 году зарегистрировано 9 досудебных расследований по фактам коррупции в подразделениях министерства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции выявлены коррупционные риски в деятельности Министерства энергетики Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"Явным сигналом, что в работе Минэнерго существуют серьезные перекосы, является тот факт, что в 2016 году зарегистрировано 9 досудебных расследований по фактам коррупции в его подразделениях, что втрое превышает прошлогодний показатель. В разрезе структурных подразделений ведомства наиболее коррумпированными являются территориальные департаменты экологии, в которых с начала года осуждено в 2,5 раза больше должностных лиц, чем годом ранее", - приводит пресс-служба слова директора Департамента антикоррупционной политики Салауата Муксимова. 

По данным агентства, в министерстве выявлены коррупциогенные нормы в правовых актах, регламентирующих деятельность министерства. Так, должностные лица, ответственные за экологический надзор, имеют обширные дискреционные полномочия в части выбора методов экономической оценки ущерба окружающей среде, различающихся по стоимостным показателям. В правилах проведения экологической экспертизы отсутствуют четкие критерии, на основании которых выдается положительное или отрицательное заключение.

Серьезные недостатки имеются в организационно-управленческом аспекте работы, отметили в пресс-службе АДГСПК. В частности, установлено недостаточное правовое и методическое регулирование порядка организации и оформления результатов проверок: на практике должностные лица самостоятельно рассматривают материалы проверок и сами определяют меру ответственности природопользователя за допущенные нарушения, вынося постановление о взыскании. Аналогичные пробелы выявлены практически по всем направлениям работы министерства (атомная энергетика, энергетический надзор и контроль, нефтегазовая сфера).