Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Минздраве ответили на критику академика Шарманова

30 сентября 2014, 15:03
19
Фото с сайта topworldnews.ru
Фото с сайта topworldnews.ru

В Министерстве здравоохранения и социального развития ответили на критику академика Шарманова по поводу статистики, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о цифрах по младенческой смертности.

Бывший министр здравоохранения, президент Академии питания РК Торегельды Шарманов в своей статье обвинил чиновников в том, что они предоставляют недостоверные данные, рисуя слишком положительную картину по снижению материнской и младенческой смертности в Казахстане.  

"Еще в 2008 году, когда мы начали регистрировать самых маленьких детей - начиная с 500 граммов, мы все статистические формы привели в соответствие с международными стандартами. И определения - что такое младенческая смертность, что такое перинатальная смертность, как рассчитываются показатели - мы привели в соответствие с требованием ВОЗ", - отметила заместитель директора департамента организации медпомощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Магрипа Ембергенова, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По словам Ембергеновой, на сегодняшний день данные о младенческой и материнской смертности по всем 16 регионам направляются ежесуточно в Минздрав. "Оперативная сводка идет. Ежемесячно эти данные обрабатываются информационными отделами и представляются в Министерство здравоохранения. И в разрезе каждого региона мы видим ситуацию по материнской и младенческой смертности. Даже по весу ребенка, по его дате смерти - все эти цифры нами анализируются", - сказала она.

Представительница Минздрава в корне не согласилась с критикой Шарманова по поводу разницы в цифрах ВОЗ и Минздрава. "Касательно цифр ВОЗ, указанных в статье, ВОЗ эти цифры не дает, ВОЗ берет цифры, официально предоставленные Министерством здравоохранения и Агентством по статистике. То, что указано, что завышено, я хочу сказать, что коэффициент младенческой смертности, который рассчитывается для Всемирного банка и для расчета глобального индекса конкурентоспособности, слагается и отражает качество жизни населения в разрезе различных стран. Показатель основан на комбинации общедоступных статистических данных, которые получают от национальных институтов, международных организаций и результатов обширного ежегодного исследования, которое проводим не мы, а международная организация", - заявила она.

Ембергенова подчеркнула, что этот показатель рассчитывается Межведомственной группой Организации Объединенных Наций. "В данную группу входят независимые эксперты, представители исследовательского центр детского фонда ООН, департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, программы развития ООН и ВОЗ", - добавила спикер.

Кроме того, она рассказала, что межведомственная группа проводила проверку и дала заключение, что "Казахстан достиг больших успехов по регистрации". "Эта регистрация действительно достоверна, она открыта, прозрачна", - сказала она.

"Благодаря этой работе они эти коэффициенты снизили в отношении Казахстана с 28 до 18,7. Это по итогам 2012 года. По итогам 2013 года тоже снизили до 6, детскую смертность  до 16,4 и младенческую (дети до года) до 14,6. Это большой успех для Казахстана. Если официальная статистика показывает нам младенческую смертность по итогам 2013 года 11,5, то разницу вы сами видите - это в пределах 3-4 промилле", - заключила она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц