В Нацфонд поступило 2 триллиона тенге нефтяных налогов

08 октября 2018, 11:54
4
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Поступления в Национальный фонд РК от нефтяных налогов за три квартала 2018 года превысили 2 триллиона тенге, что в полтора раза больше, чем годом ранее, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Средства Нацфонда на конец сентября 2018 года составили 22,9 триллиона тенге, что на 6,2 процента больше, чем годом ранее - 21,6 триллиона тенге. Максимальный объем средств, находящихся на счетах Нацфонда, наблюдался в соответствующем периоде в 2016 году - 24,9 триллиона тенге.

В целом за последние пять лет выстраивается положительный долгосрочный тренд на увеличение объема средств Нацфонда, чего нельзя сказать о темпах роста, которые очень волатильны. К примеру, сентябрь 2017-го закончился сокращением объемов и, соответственно, темпов роста до минус 13,4 процента. А за тот же период в 2016 году темпы роста средств составили 58,1 процента.

За 9 месяцев текущего года поступления в Нацфонд выросли на 66,9 процента и составили 2,5 триллиона тенге против 1,5 триллиона тенге для аналогичного периода годом ранее.

Поступления налогов от предприятий нефтяного сектора составили 2,1 триллиона тенге (годом ранее - 1,4 триллиона тенге). Инвестиционный доход за второй квартал составил 408,3 миллиарда тенге (годом ранее - 125,5 миллиарда тенге). За счет приватизации госимущества в Нацфонд поступило 10,6 миллиарда тенге. За счет остальных статей было получено 11,7 миллиарда тенге (годом ранее - 34,7 миллиарда тенге).

Несмотря на широкий спектр поступлений средств, главным и основополагающим является налог от предприятий нефтяного сектора, который составляет 99 процентов от всех вливаний в Фонд. Прямая сырьевая зависимость Нацфонда отражается в чувствительности поступлений средств к мировым ценам на нефть и валютным колебаниям.

В отличие от поступлений, расходы и использование средств в Нацфонде сократили на 33,3 процента за аналогичный период. За январь-сентябрь сумма использованных средств составила 2,53 триллиона тенге (годом ранее - 3,8 триллиона тенге).

Из совокупной суммы использованных средств 2,51 триллиона тенге (99,4 процента) были направлены на гарантированные трансферты. Управление Фондом по итогам 9 месяцев обошлось в 16 миллиардов тенге против 5,3 миллиарда тенге годом ранее.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц