Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Назарбаев Университете будет введено платное обучение

02 октября 2014, 17:48
6
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Назарбаев Университете будет введено платное обучение, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-президента по студенческим делам и международному сотрудничеству университета Кадишу Даирову.  

"Был вопрос о введении платы за обучение. Он рассматривался на совете попечителей, это будет вводиться", - отметила она во время презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности автономных организаций образования" на заседании комитета Мажилиса Парламента РК.

По словам Даировой, для международной институциональной аккредитации университету необходимо определенное количество иностранных студентов. "Иначе никогда этот университет не будет признан международным. То же самое обычно во всем мире, это в среднем 12 процентов от состава всех студентов. В то же время сейчас у нас 92 процента, будем говорить, лица казахской национальности. Хотели бы мы видеть, конечно, и других детей нашей многонациональной республики. Вот для этого мне кажется нужно сделать все, чтобы удерживать, чтобы дети не уезжали в российские вузы. Уже много случаев, когда каждый год мы теряем очень хороших студентов, поступивших к нам, но они уезжают в российские вузы", - сказала Даирова. 

На презентации законопроекта возникла дискуссия по поводу выделения образовательных грантов иностранным студентам. "Образовательный грант будет присуждаться иностранным гражданам и лицам без гражданства. Мы знаем, что на данный момент очень много желающих поступить в Назарбаев Университет, это понятно. И очень многие остаются за бортом. Хотя в самой статье сказано, что порядок, размер будут определяться самим университетом и утверждаться правительством. Но, тем не менее, какой будет подход к установлению квоты для иностранцев и лиц без гражданства? Это будет в пределах того госзаказа, который определен на Назарбаев Университет, или он пройдет сверх этого госзаказа? И не будет ли это ущемлять в какой-то мере интересы наших граждан?" - поинтересовалась депутат Гульмира Исимбаева.

В свою очередь вице-министр образования Тахир Балыкбаев, отвечая на вопросы депутатов, ответил, что обучение иностранных студентов - распространенная практика. "Все ведущие университеты мира обучают не только своих граждан, но и студентов других стран. Это могут быть очень талантливые студенты. Поэтому привлечение в будущем ведущих студентов - это тоже одна из таких задач, которые определяет сегодня Назарбаев Университет. Плюс к этому, есть некоторые обязательства. Например, в этом году мы по обязательству должны были принять двух студентов из Кыргызстана. В принципе, университету дана достаточно серьезная свобода, но вот такой случай, как, допустим, Кыргызстан, когда мы берем обязательства на страновом уровне, в таких случаях мы готовим в рамках государственного заказа", - отметил он.

Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу подчеркнул, что обучение иностранцев в университете необходимо. "Это критически важно для казахстанских университетов - иметь возможность общаться и находиться в международной среде в процессе обучения. Это говорит о важности академического процесса, когда они создают связи, которые помогут им строить последующие профессиональные связи на международном уровне. Это делается в замещение программы бакалавриата "Болашак", которая была, как вы знаете, устранена", - отметил Катсу.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц