В отдаленных районах ЗКО снижены цены на бензин

11 октября 2017, 17:16
15
REUTERS
REUTERS

Заместитель акима области Багдат Азбаев прокомментировал ситуацию с повышением цен на горюче-смазочные материалы, в первую очередь на бензин популярной марки АИ-92.

На подорожание бензина повлиял ряд объективных причин. В первую очередь это связано с плановым закрытием двух нефтеперерабатывающих заводов - Атырауского и Павлодарского - на ремонт. Во-вторых, подорожала оптовая цена на российский бензин. Если раньше тонну бензина приобретали по 500 долларов США, то сейчас закупочная стоимость составляет 560 американских долларов. Ну и в-третьих, рост цены связан с повышением курса рубля.

Ни для кого не секрет, что 70 процентов бензина в область завозится из Российской Федерации, поэтому повышение цены на российском рынке неминуемо влечет за собой повышение цен на топливо на нашем внутреннем рынке.

По словам Азбаева, на прошлой неделе акиматом области было дано поручение о проверке законности повышения цен на бензин в ЗКО. Благодаря чему удалось снизить цены на бензин с 200 тенге до 180 тенге в районах, находящихся в 600 километрах от областного центра, и до 157-159 тенге по городу. В данный момент департаментом Комитета по регулированию естественных монополий осуществляется проверка автозаправочных станций, где цены на бензин марки АИ-92 достигают 164 тенге в городе. В случае выявления необоснованного завышения цен к нарушителям будут применяться законные меры.  

По результатам ежедневного мониторинга стало известно, что ажиотаж вокруг топлива в области создан искусственно. По словам Азбаева, дефицита топлива, как и очередей на автозаправочных станциях, нет.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц