1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Павлодаре установят памятник жертвам голодомора 18 мая 2012, 21:48

Об этом на XVIII сессии ассамблеи народа Казахстана заявил аким Павлодарской области. Памятник будет установлен на старом мусульманском кладбище.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан, 30-е годы. Люди покидают родные места, спасаясь от голода. Фото ©Public domain Казахстан, 30-е годы. Люди покидают родные места, спасаясь от голода. Фото ©Public domain
В Павлодаре на старом мусульманском кладбище установят памятник жертвам голодомора. Об этом на XVIII сессии ассамблеи народа Казахстана заявил аким Павлодарской области Ерлан Арын, сообщает Первый канал "Евразия". В этом году Казахстан отмечается 80-летие массового голода 30-х годов и 75-летие пика массовых сталинских репрессий. По словам акима, памятник будет открыт 31 мая - в День памяти жертв политических репрессий. "Давно назрела необходимость в воздвижении памятника жертвам политических репрессий: Мы провели конкурс на изготовление памятника, были представлены эскизы девяти работ из Астаны, Алматы, Караганды и Павлодара. Комиссия отклонила все работы. В настоящее время объявлен повторный конкурс. Работы, представленные на конкурс, должны быть более высокого уровня и памятник должен быть поставлен на века" - заявил Арын. В Павлодаре в настоящее время есть два объекта, где в братских могилах хоронили погибших от голода людей: кладбище мусульман и место, на котором стоит Центральный парк культуры и отдыха. Глава региона поручил так же до 31 мая установить знаки о том, что в этих местах покоятся люди, умершие в годы голодомора.