Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Петербурге просят разрешить шариат

05 октября 2010, 15:47
0
Фото с сайта digg.kz
Фото с сайта digg.kz
Руководитель петербургской мусульманской организации «Аль-Фатх» Джамалиддин Махмутов направил запрос и открытое письмо в Конституционный суд России по поводу шариатского суда в России. Об этом передает Газета.ру.

Махмутов просит собрать пленум КС и разъяснить, является ли законным запрет на создание исламского института правосудия в России. Как сообщил автор посланий, в законодательстве нет прямого запрета на существование шариатского суда, который будет разбирать мелкие бытовые и семейные споры между мусульманами.

«Прошу вас разъяснить возможность создания шариатских судов на всей территории России, – говорится в открытом письме. – Шариатский суд носит консультативный и рекомендательный характер в спорах между верующими и улаживании семейных, межличностных конфликтов. Всю свою сознательную жизнь я потратил на восстановление культуры и распространение ислама, первым в России указал на опасность крайне правых радикальных течений в исламе. Выступаю с мирной гражданской инициативой о создании шариатского суда. Это приведет к снижению напряженности и росту толерантности в обществе. Ни для кого уже не секрет, что вместе с гастарбайтерами и мигрантами ислам шагнул на улицы наших городов и не замечать этого – значит прятать голову в песок и уходить от проблем».

Как выход Джамалиддин Махмутов просит приравнять шариатский суд к третейскому или суду чести офицеров и предлагает собрать для этого пленум Конституционного суда.

В августе 2010 года лидер «Аль-Фатх» заявил о создании шариатского суда в Петербурге, что вызвало широкий общественный резонанс. Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга вынесла Махмутову предостережение, заявив, что судебная власть в России осуществляется только государством, и потребовала ликвидировать шариатский суд. В ответ исламский деятель заявил, что его неправильно поняли: он не собирался посягать на юрисдикцию российских судов, а хотел решать семейные и личные проблемы и споры мусульман согласно Корану.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц