1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В погоне за деньгами. Как живут трудовые мигранты в Алматы 15 декабря 2018, 13:00

В последние годы картина трудовой миграции в Центральной Азии значительно изменилась. Если раньше мигранты массово уезжали в Россию на заработки,

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В последние годы картина трудовой миграции в Центральной Азии значительно изменилась. Если раньше мигранты массово уезжали в Россию на заработки, то сейчас часть из них предпочитает  Казахстан. Из-за языковых и культурных сходств гастарбайтерам из центральноазиатских государств легче адаптироваться в нашей стране.

Ежегодно в поисках работы в Казахстан приезжает от 250 тысяч до миллиона иностранцев. Самое большое число гастарбайтеров в Центральной Азии сосредоточено в нашей стране - 22 процента от общей численности населения (по данным ВОЗ - прим. автора). Жителям соседних государств становится все легче ездить на заработки в Казахстан чем в Россию, где условия для трудовых мигрантов постоянно ужесточаются. В поисках лучшей жизни в основном приезжают жители Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Корреспонденты TengrinewsTV встретились с мигрантами и узнали, как им живется в нашей стране.

Ежегодно в Казахстан прибывают около 140 тысяч мигрантов из Узбекистана. В основном они заняты в сфере строительства и торговли. Чаще всего узбекистанцы работают в Шымкенте, Туркестанской области, а также в больших городах - Алматы и Астане.

27-летний Дильмурод вырос в многодетной семье, и возможности учиться не было, у него нет даже начального образования. Работать пришлось с 12 лет.  Рано женился, сейчас у него трое детей. Чтобы прокормить семью пришлось приехать на заработки в Казахстан. Да и многочисленных братишек и сестренок надо поддерживать, признается он. Дильмурод приехал в Казахстан 12 лет назад. Последние 5 лет 27-летний узбекистанец живет и работает в Алматы - в пекарне.

"Многие люди живут и зарабатывают за границей, а я в Казахстане. Мы сюда приехали, работаем, потом уедем в Узбекистан и будем работать там. Но если здесь все будет хорошо, останемся здесь. Поэтому не будем бездельничать, заработать деньги - вот моя цель", - признается Дильмурод.

Из Таджикистана  за восемь месяцев 2018 года в Казахстан приехали свыше 40 тысяч трудовых мигрантов. Большинство из них работают на рынках, есть среди них и предприниматели.

Один из таких -  Сафарали Садриддинов. 43-летний бизнесмен из Душанбе работает в Алматы уже более 10 лет. На родине он занимался торговлей. После банкротства небольшого бизнеса в Таджикистане мужчина решил приехать на заработки в Казахстан. "Когда я только приехал сюда, не знал никого, было очень тяжело, я не знал языка, не мог поначалу адаптироваться. Постепенно все стало налаживаться, и сейчас у меня здесь небольшой бизнес", - делится мужчина.

На родине его ждет семья: жена и четверо детей. Сафарали признается, что за 10 лет Казахстан стал для него вторым домом. Кроме предпринимательской деятельности, мужчина принимает активное участие в жизни таджикской диаспоры в Алматы. "Состою в диаспоре, помогаю таджикской общине. В Алматы нас около 20 тысяч", - говорит Сафарали. Периодически предприниматель ездит на родину и планирует через несколько лет вернуться в Таджикистан. "В Казахстане мне комфортно, это многонациональная страна, где можно трудиться. Пока меня все устраивает, но через несколько лет я обязательно вернусь домой. Ведь, как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше", - признается Сафарали.

За последние несколько лет ситуация с трудовыми мигрантами из соседнего Кыргызстана улучшилась: они стали занимать более солидные позиции на трудовом рынке стран ЕАЭС. По данным государственной службы миграции при правительстве Кыргызстана, в  нашей стране сейчас находятся около 115 тысяч кыргызстанцев. В основном граждане соседней страны занимаются продажей товаров легкой промышленности, преобладает число работников в сферах питания, обслуживания, транспортной инфраструктуры. 

Алдияр Маматов приехал в Алматы из Ошской области, что на юге Кыргызстана. Окончив университет, мужчина с семьей переехал в Казахстан. Здесь он занимается торговлей, товары возит из Кыргызстана. "Мы приехали сюда 14 лет назад, было непросто. Я только окончил университет и решил  поехать на заработки, так как у нас работы было мало. Со временем адаптировались, все-таки братская страна", - признается Алдияр. 

В будущем Алдияр планирует вернуться на родину и продолжить свое дело там. "У нас говорят: "Даже почва родной земли - из чистого золота". Находясь в чужой стране, наиболее остро чувствуешь связь с Родиной. Мы обязательно вернемся домой!" - делится Алдияр.

Землячка Алдияра Айгуль Капарова тоже занимается торговлей. "Впервые в Алматы я приехала еще в 90-х. После развала Советского Союза в Кыргызстане, как и везде, были непростые времена. Я закончила юридический факультет, но работать по специальности так и не начала. Мы стали возить товары из Алматы в Бишкек и наоборот. Возили целыми коробками чай, масло", - рассказывает Айгуль.

В Алматы она встретила своего супруга и вскоре обзавелась семьей. Женщина открыла небольшой бизнес и владеет несколькими точками продаж на одном из алматинских рынков. "С утра до вечера мы работаем на рынке, вот уже почти 30 лет я живу на две страны: езжу за товаром в Кыргызстан, навещаю там родных, но живу в Казахстане и останусь здесь", - делится женщина.