МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

В программу "Нурлы жер" внесут изменения с учетом "7-20-25"

23 апреля, 16:44
79
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В связи с реализацией Пяти социальных инициатив Президента в программу жилищного строительства "Нурлы жер" вносятся изменения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИР РК.

"Согласно системе госпланирования программа переутверждается как государственная. Также предусматриваются нормы по увеличению объемов строительства жилья и финансирования.
С учетом внедрения новой ипотечной программы "7-20-25" пересмотрены механизмы программы "Нурлы жер", предусматривающие исключение задачи субсидирования ипотеки. При этом обязательства по заключенным и заключаемым ныне договорам будут выполнены (по принятым обязательствам и прогнозным заявлениям граждан предусматривается 6,4 миллиарда тенге)", - отметили в пресс-службе Министерства по инвестициям и развитию.

Для подготовки стройплощадок рассматривается вопрос увеличения объемов финансирования строительства инженерных коммуникаций в районах жилищной застройки с 80 до 100 миллиардов тенге.

"Начиная с 2019 года, предлагается ежегодное дополнительное выделение средств из республиканского бюджета в размере 10 миллиардов тенге на финансирование строительства арендного жилья без выкупа (с 25 до 35 миллиардов тенге), что позволит ежегодно обеспечивать жильем дополнительно еще более одной тысячи семей из социально уязвимых категорий. Для активного участия частных застройщиков в этой программе акиматы теперь смогут приобретать у них готовые объекты жилья (за счет средств, выделенных на строительство кредитного и арендного жилья без выкупа)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках изменений предусматривается покупка нереализованных вкладчикам Жилстройсбербанка кредитных квартир местных исполнительных органов клиентам частных банков.

"Эти условия создадут больший импульс в развитии ипотеки из-за ценовых параметров, по которым строят акиматы. Это 140 тысяч тенге в регионах, а в городах Астана, Алматы, Атырау и Актау - 180 тысяч тенге (построенное жилье реализуется вкладчикам банка в течение трех месяцев и остаток нереализованного жилья - клиентам БВУ). Соответственно, под параметры новой программы будут пересмотрены жилищные займы Жилстройсбербанка", - отметили в пресс-службе МИР РК.

По данным МИР, ожидается, что принятые меры позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на восемь процентов (более восьми тысяч квадратных метров жилья в год) и достичь обеспеченности жильем к 2030 году на одного человека 30 квадратных метров.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц