1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ритме евразийской души. The Spirit of Eurasia 06 июля 2019, 17:57

  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

23.00 Прозвучали последние аккорды The Spirit of Eurasiа 2019. Летняя сцена EXPO собрала огромное количество зрителей, которые не спешат расходиться и завершать этот праздничный летний день. До встречи в следующем году!

22.55 "Это наше первое выступление в Казахстане. Спасибо за то, что пригласили нас! Наша музыка и наши песни - о культуре Африки, о людях, о нашей молодежи, о надежде и любви. Мы вложили в нее душу, и это зажгло всех зрителей. Мы очень рады. Поздравляем вас с днем рождения вашей столицы!" - отметили музыканты Mokoomba.

22.40 "Фестивали проекта The Spirit of Tengri для меня самые любимые - мы из Алматы, мы были на всех концертах. Когда узнали, что в столице будет розыгрыш, решили приехать и участвовать. Но то, что мы увидели, здесь... уже не важно, выиграем мы или нет. Потому что концерт нам подарил столько эмоций, пропускать такое нельзя. Мы решили, что это отличный повод выбраться и устроить себе путешествие в два дня. Большая площадка, можно и побывать на фестивале, и посмотреть на EXPO! Только радость и удовольствие от фестиваля. Очень понравилась группа Svjata Vatra, когда узнали, что они будут здесь, это было точкой в вопросе ехать или нет. Ждем завершения фестиваля, думаю, организаторы, как всегда, приготовили что-то прекрасное", - рассказала постоянная зрительница фестиваля Анна Орлова. 

22.30 "Мы из Южной Кореи, но наши песни основаны на шаманизме и легендах Северной Кореи. Нам очень понравилось выступать в Казахстане! Здесь такой воздух, такое небо, люди - я хотела бы жить здесь!" - поделилась участница группы Ak Dan Gwang Chill.

Солистка группы приветствовала зрителей на казахском языке, эта идея пришла к ней уже в Казахстане. Она обратилась к организаторам с просьбой перевести на казахский язык несколько пожеланий добра.

"По дороге на концерт мы всем автобусом громко заучивали казахские слова, чтобы сказать их нашим зрителям", - добавила она.

Участие коллектива стало возможным благодаря поддержке Arts Council Korea.

22.25 На сцене Mokoomba - зимбабвийская музыкальная группа родом из Чинотимбы, водопад Виктория, Зимбабве. Группа поет на нескольких языках, включая английский, тонга, нянджа, ндебеле и шона. Мокоомба берет свое название от слова Тонга, которое означает глубокое уважение к реке Замбези и яркой жизни на ее берегах.

21.50 "Этнический фестиваль - это здорово, особенно для молодежи. У меня дочь приехала из Америки, она увидела это и сказала, что такая музыка затрагивает струны души! Это то, что сейчас очень нужно современной молодежи, они немножко возвращаются к истокам народной музыки. Через этническую современную музыку можно очень многого достичь в понимании духа народа. Это так покоряет. Уже несколько лет в столице я хожу на эти концерты. Организация бесподобная, особенно важно - все это совершенно бесплатно. Много иностранцев, моя дочь пришла и прямо гордиться начала. Сказала, что наш город так изменился. Дай бог здоровья всем, кто это организовал и кто любит этническую музыку! Я поздравляю всех с Днем города и желаю, чтобы каждый год к нам приезжала этническая музыка. Это как современный эпос", - поделилась Амина Сеитова.

21.35 "Салеметсізбе! Мен Кореядан", - приветствовала зрителей солистка из Южной Кореи под гром восторженных аплодисментов.

Тем временем на город медленно опускается ночь - самое время для эффектного светового шоу, которым славится The Spirit of Eurasia!

21.25 Впервые в Казахстане коллектив из Южной Кореи Ak Dan Gwang Chill!

Группа создает музыку, основанную на старых шаманских песнях Хванхэ-до, чтобы через нее общаться с миром.

20.50 "Мы в третий раз на площадке в Нур-Султане, а в проекте The Spirit of Tengri уже седьмой год. Это потрясающая возможность для нас выступить на национальной сцене, найти новых слушателей, показать свои возможности. Это также творческий рост. Мы смотрим на зарубежные группы, знакомимся с ними, делимся опытом, растем сами", - рассказал участник группы Aldaspan Шамшиддин Омар.

20.35 Следующий участник - проект Радик Тюлюш & Mapa (Республика Тува/Россия).

20.10 "Ваша публика, она нас сегодня зажгла. Каждый из нас отдал вам частицу себя, частицу своей любви. Надеюсь, она прорастет и когда мы приедем в следующий раз, нас встретят еще горячее", - поделился лидер группы Svjata Vatra Руслан Трочинский.

19.55 На сцене представители Казахстана - группа Aldaspan! Уникальный коллектив играет на электродомбрах. Группа, основанная Нуржаном Тойшы, исполняет песни о военной, мужской доблести, древних тюркских боевых эпосах, подвигах героев.

19.25 "Мы вас любим, Казахстан! Кохаю, друзья! Любовь изменит все! С днем рождения, Нур-Султан!" - приветствовал зрителей солист группы Svjata Vatra.

19.05 "Мы в Казахстане в четвертый раз. Выступали в Алматы, в Нур-Султане. Народ очень отзывчивый. Спасибо казахскому народу! Приняли на высшем уровне, прекрасная организация. У нас в этот раз три новые песни. Они все основаны на наших древних мотивах. Искренне, от всей души поздравляю вас с вашим праздником. Большой привет из Республики Тува. Процветайте, будьте счастливы!" - поделился Айхаан Ооржак.

В группе Khoomei Вeat играет единственная профессиональная барабанщица в Республике Тува. "На барабанах училась в музыкальной школе. Это моя жизнь, это моя любовь", - поделилась Байлак Монгуш.

18.55 Следующие участники - коллектив Svjata Vatra (переводится как "святой огонь") - эстонско-украинская fire-folk-группа. Музыканты исполняют народную музыку, основанную на традиционных песнях, ностальгических детских играх и балтийских мелодиях.

18.45 Khoomei Вeat - частые гости проекта. Сейчас звучит любимая песня казахстанских зрителей - "Кочегар". Простой и зажигательный мотив песни поднимает температуру на танцполе летней сцены EXPO.

18.30 Среди зрителей фестиваля путешественники из других городов и стран. Вместе с детьми зрители танцуют под звуки игиля, бызаанчы, барабана, бас-гитары и невероятные голоса солистов Khoomei Вeat. К слову, детей во второй день фестиваля значительно больше. Где как ни на The Spirit of Eurasia показать младшим, что все евразийцы - одна большая семья.

18.15 "Подходим поближе и отдыхаем", - солист Khoomei Вeat поприветствовал собравшихся гостей. Прохладный сибирский мотив песни "Одинокая коновязь" поднял ветер на летней сцене EXPO.

17.55 Открывает второй день Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Eurasia группа Khoomei Beat - яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов.

Грандиозное двухдневное шоу проходит на летней сцене на территории EXPO, вход свободный. Мероприятие проводится при поддержке акимата города Нур-Султан в рамках Года молодежи в Казахстане. Гостей встречает отель Wyndham Garden Astana. Официальная вода фестиваля - Calipso.

The Spirit of Eurasia - фестиваль из семейства международного проекта The Spirit of Tengri, учрежденного в 2012 году радиостанцией Tengri FM. Цель этого мультикультурного проекта - представить наследие народов Великой степи и всего мира, объединив самых знаменитых представителей современной EthnoWorld-музыки на казахстанской земле.



Join Telegram