Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В России банкира впервые осудили за попустительство

17 мая 2010, 12:35
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Руководителя орловского филиала банка "Евразия-центр" Юрия Мушту осудили за попустительство незаконным клиентским операциям, которые были совершены незадолго до отзыва лицензии, пишет "Коммерсантъ". Это первый подобный случай в судебной практике России.

Банкир был признан виновным в "злоупотреблении полномочиями". Перед отзывом лицензии банка Мушта допустил массовый перевод средств со счетов юрлиц, которые не возмещаются в случае отзыва лицензии, во вклады граждан, застрахованные государством на сумму 700 тысяч рублей (23 тысячи долларов). Таким образом, юрлица могли рассчитывать на госкомпенсацию. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) инициировало возбуждение уголовного дела.

Искусственное завышение страховых компенсаций вкладчикам банка "Евразия-центр" оценивается в 200 миллионов рублей (6,6 миллиона долларов). Советский районный суд Орла приговорил Мушту к двум годам колонии и на три года запретил ему занимать руководящие позиции в банках. Адвокат подсудимого Владимир Сучков назвал приговор "необоснованным и несправедливым". В АСВ считают, что это решение станет уроком недобросовестным банкирам.

Операции, аналогичные тем, что проводил Мушта стали массовыми в 2008 году. В АСВ их называют "дроблением". Подобные мошенничества имели место в проблемных банках, которые лишились лицензии во время кризиса. Из-за действий "дробильщиков" страховая ответственность АСВ искусственно возросла на 1,5 миллиарда рублей (49 миллионов долларов) с октября 2008 по март 2009 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц