Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

В России впервые выдали паспорт с хиджабом

07 октября 2010, 15:32
2
Российские мусульманки могут фотографироваться на документы не снимая платка - это вполне соответствует административному регламенту. Но на практике получить паспорт с такой фотографией трудно. На днях это доказала Камилла Капустянская - первая россиянка, получившая паспорт с хиджабом.

Камилла трижды подавала документы на загран - однако, в первый раз сотрудников ОВИРА фотография не устроила совсем:
"У нее при подаче документов была предъявлена фотография, где платок закрывал овал лица, закрывал лоб и часть щек, а по административному регламенту фотографирование в головном уборе допускается, но овал лица должен быть открыт", - пояснила начальник пресс-службы управления Дарья Новикова.

Камилла переснялась еще раз - и фото вроде прошло по регламенту, но сотрудники всё равно отказывали в выдаче документа, упирая на то, что на внутреннем паспорте Камиллы фото не только без платка, но и с распущенными волосами. Счастливой развязке поспособствовало присутствие съемочной группы одного из телеканалов. Документы Камиллы приняли, а по поводу фото в хиджабах в СМИ развернулась целая война.

О том, почему проблема признания хиджабов в фотографиях на документы официальной нормой обострилась именно сейчас, рассказала переводчика Корана Валерия Порохова в своем интервью изданию "Свободная пресса"

"Вообще, Коран сам по себе не обязывает женщин покрывать голову. Это лишь требование традиции. Более того: существует достоверный хадис (высказывание) Пророка, предписывающий в немусульманских странах вести себя и одеваться так же, как и преобладающее население. Впрочем, покрытие головы всё-таки считают необходимым большинство мусульманок. При этом носить можно самые разные головные уборы. Я, скажем, на паспорт фотографировалась и фотографируюсь в шляпке — благо, в ОВД «Арбат», а я живу на его территории, меня ни разу не просили снять головной убор. Голова должна быть прикрыта, а покрой одежды не должен провоцировать мужчин на нескромные желания — собственно, это все, что Коран говорит о женской одежде.
Ни паранджа, которая часто смущает европейцев, ни тёмные цвета не обязательны для мусульманки. Напротив, Всевышний дал людям — в том числе и женщинам — полную гамму цветов, и ими можно и нужно пользоваться. Так что проблем выглядеть красиво нет, и проблем с непривычным обликом тоже можно избежать. Ведь требования к мусульманской женщине — те же, что предъявляет к приличной женщине любая традиция, в том числе и христианская".

Сейчас. по мнению Прохоровой, ситуация накаляется совершенно бестолку: "То, что сейчас делается — это, в общем-то, взятка, уступка мусульманскому сообществу со стороны властей. Вызвано это тем, что во многих городах мусульмане уже составляют большой процент населения. В Москве это, по словам Юрия Лужкова, 2,5 млн человек, в Санкт-Петербурге — полмиллиона. Этого достаточно, чтобы власти захотели их как-то задобрить.
Я-то как раз выступаю против обострения ситуации и насильственного внедрения хиджабов в качестве официальной нормы. Дело в том, что Пророк заповедал верным мусульманам подчиняться законам той страны, где они живут — если только власть этой страны не допускает гонений на ислам. Сейчас гонений нет, в России ислам разрешён, строятся мечети. Поэтому мусульманской общине стоит подчиниться правилам, существующим в России".

Такие уступки Прохорова считает пагубными: "Это обостряет напряжение между мусульманами России и остальными россиянами, то есть христианами и светскими людьми. В какой-то момент это может вылиться в начало антиисламских гонений "

Отметим, что отношение к религиозным практикам и атрибутам в современном быту в последние годы меняется не только в России, но и в западных странах. Так, в Италии предметом одной из наиболее жарких дискуссий стали религиозные атрибуты в государственных школах — чтобы соблюсти равноправие, недавно открытое ношение крестиков было запрещено наравне с хиджабами. Тогда как еще недавно, в 1990-е годы, в большинстве европейских стран подобное решение сочли бы слишком жестким.

Одной из наиболее последовательных стран в плане борьбы с мусульманской символикой в общественных местах стала нынешняя Франция; ещё до начала президентского правления Николя Саркози суды этой страны выносили решения о недопустимости манифестации своей религии путем закрытия лица в школах и тому подобных заведениях.

Правда, учитывая значительность мусульманских сообществ в большинстве крупных городов мира и Европы, европейские правительства — и Россия, в частности — скорее всего, предпочтут не воевать, а договариваться.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц