Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.88
EUR / KZT - 394.41
CNY / KZT - 50.42
RUB / KZT - 5.65

В России запретили проводить опыты на заключенных

03 июля 2009, 17:52
0
Заключенные. Фото с сайта evangelie.ru
Заключенные. Фото с сайта evangelie.ru
Государственная дума России приняла в третьем чтении закон, запрещающий производить опыты в медицинских и научных целях на заключенных, сообщает РИА Новости. Вето касается и тех случаев, когда сами осужденные дают свое согласие выступить в качестве "подопытных".

Одним из инициаторов нововведения выступил депутат-коммунист Николай Езерский. По его словам, документ, в первую очередь, направлен на защиту прав, свобод и законных интересов узников. Данные изменения были внесены в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) Российской Федерации.

Предпосылкой для принятой подобного решения является статья семь Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированная Россией в 1973 году. В соответствии с этим параграфом никто не вправе насильно, без согласия, проводить медицинские или научные исследования над отбывающими уголовное наказание людьми. По российскому законодательству, лица, находящиеся в местах "не столь отдаленных", не могут принудительно подвергаться испытанию новых методов диагностики, профилактики и лечения, а также проведения биомедицинских опытов.

Госдума России

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий