Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В сгоревшем ТЦ "Адем" есть угроза обрушения - зампред НПП

18 мая 2015, 16:25
19
Заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева. Фото © Роза Есенкулова
Заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева. Фото © Роза Есенкулова
Собравшиеся арендаторы просят помочь получить беспроцентный кредит. Фото © Роза Есенкулова
Собравшиеся арендаторы просят помочь получить беспроцентный кредит. Фото © Роза Есенкулова
Юрист Сергей Уткин. Фото © Роза Есенкулова
Юрист Сергей Уткин. Фото © Роза Есенкулова
Сгоревший ТЦ "Адем". Фото © Дмитрий Хегай
Сгоревший ТЦ "Адем". Фото © Дмитрий Хегай

В сгоревшем торговом центре "Адем" есть угроза обрушения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге сообщила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Гульнар Курбанбаева.

"Результаты экспертизы показали, что в ТЦ "Адем" есть угроза обрушения. Никого не запускают внутрь. Есть факт, что там находились люди, на камеру все заснято, этим занимаются правоохранительные органы. Мы настаиваем на том, чтобы демонтаж торгового центра произошел уже после того, как все улики и следы будут исследованы и переданы. Будет выясняться, был ли факт поджога или произошло самовозгорание (...). Проявите терпение, расследование длится два месяца. Я сообщаю вам о том, что создается штаб при НПП, мы все вопросы по возмещению ущерба постараемся решить. Работаем с банками, налоговой. На сегодняшний день поступило около 600 заявлений. Вы со своей стороны собирайте документы, банки без документов работать не будут. Вы должны это понимать", - сказала она.

Собравшиеся арендаторы попросили Курбанбаеву посодействовать в получении беспроцентного кредита из Национального фонда. Однако представительница Нацпалаты пояснила, что такие меры не предусмотрены законом. "Все мы знаем, что предприниматели работают на свой риск за счет собственных средств и с целью извлечения собственной выгоды. Поэтому речи о выделении беспроцентного кредита за счет Национального фонда не идет. Давайте попробуем проработать вопрос материальной помощи с благотворительными фондами. Но я вам не обещаю золотых гор, давайте рассуждать трезво, надо дождаться результатов расследования", - отметила Курбанбаева. По ее словам, штаб будет заниматься всеми вопросами касательно случившегося и будет помогать предпринимателям получить компенсацию.

На пресс-конференции присутствовал и собственник ТЦ "Адем" Ербол Тымбаев. По его словам, решается вопрос о строительстве второй очереди центра. Он подтвердил, что сгоревшее здание было застраховано, однако называть страховую компанию он отказался. Тымбаев отметил, что есть план действий. "Позавчера мы закончили на 80 процентов работу по раздаче временных бутиков, это около 350 человек. Мы формируем базу, скорее всего, завтра мы ее вывесим на наши стенды - кто куда попал. Много человек, которые отказались от временных бутиков и согласны ждать строительства основного здания, и они подписали договоры", - пояснил учредитель центра.

Напомним, площадь пожара в ТЦ "Адем", который начался вечером 26 апреля, составила 25 тысяч квадратных метров. В результате инцидента многие арендаторы лишились необходимых документов, таких как договор аренды. Бумаги остались в здании ТЦ. Как отметили в ДЧС, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Жертв и пострадавших в результате пожара не было.

Позже руководство ТЦ "Адем" в Алматы пообещало, что всем арендаторам будет возмещен ущерб. Кроме того, в администрации заявили, что им предоставят места в других торговых центрах. Отметим, что расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса республики "Нарушение требований пожарной безопасности" и "Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества". По факту пожара в ТЦ "Адем" следственное управление ДВД города назначило ряд экспертиз.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц