1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В школах запретят газовые баллончики 07 августа 2019, 16:05

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил о запрете газовых баллончиков в школах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил о запрете газовых баллончиков в школах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Газовые баллончики бывают разных категорий. Есть перцовый, слезоточивый газ, есть газовые баллончики, после которых и роговица выжигается. Поэтому мы будем по категориям смотреть. Если даже вы пройдете по магазинам, увидите разные газовые баллончики, разные категории. Вот у нас были случаи, когда в школе распыляют, и вся школа, все дети получают отравление. Для того чтобы этих фактов не было, мы сейчас даже запретим газовые баллончики носить в школах", - рассказал Ерлан Тургумбаев. 

По мнению министра, чаще всего газовые баллончики и травматическое оружие используются в целях нападения, а не самообороны.  

"Поэтому это вопрос безопасности граждан. В первую очередь, чтобы никто не получил травмы. Это основная цель МВД. Не потому что запретить, не давать. Помните, мы травматическое оружие запретили. Да, оружие было в свободной продаже. До этого говорилось, что травматическое оружие будет использовано для самообороны. Когда мы сделали анализ, 650 фактов были с травматическим оружием - нападали, убивали, и только один факт самообороны. По этим баллончикам есть категорийность", - добавил он. 

В Казахстане изменили правила покупки газовых баллончиков, пневматического и сигнального оружия. Для их приобретения потребуется предоставить ряд справок.