1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Шымкенте за год отремонтируют 414 километров дорог

Трехгодичную норму ремонта дорог в Шымкенте завершат за год.

В этом году на ремонт дорог Шымкента выделено 27 миллиардов тенге. Это рекордный показатель, пояснили в акимате. Качество строительства взял под строгий контроль градоначальник Мурат Айтенов.

Шымкентцы таким изменениям рады: если раньше дороги ремонтировали лишь небольшими участками, то теперь объемы увеличились в разы, говорят люди.

"Я в Шымкенте живу всю свою жизнь, так, как сейчас ведется работа, раньше такого не было. Хорошо, теперь начали работать", - говорит житель города Нодир Алибаев.

Проблема дорог в Шымкенте долгое время была актуальной, теперь глава города создал специальную группу под названием "Адал жол". Именно эта группа будет контролировать качество проводимой работы.

"Строительство дорог играет значимую роль в жизни нашего города. Работа ведется сутками, я лично контролирую процесс. Работает специальная группа, которая проверяет качество дорог, уже на некоторых участках работы завершены", - сказал аким Шымкента Мурат Айтенов.

К слову, внутригородские улицы в Шымкенте ремонтировали в 2008 году. В этом году на реконструкцию старых дорог из казны выделяются значительные средства, будет построено 414 километров дорог. Умирбек Тайлашев рассказывает, год назад была не дорога, а полоса препятствий. Сейчас дорогу расширили на 17 метров.

"Очень сложно было, слава богу, что нам сделали новую дорогу, тут еще и пешеход обновили, а то мы думали, что про нас забыли. Я был удивлен, когда наш аким Айтенов приехал смотреть, как ведут ремонт, он поговорил с нами, дал слово и сдержал. Самое главное, чтобы все были здоровы, а проблемы - они есть всегда, все решаемо, главное, чтоб здоровье было, а дороги сделают", - говорит Умирбек Тайлашев.

В Шымкенте проводится средний и капитальный ремонт 414 километров дорог. В этом году в эксплуатацию введут 313 километров, из них 75 километров - на магистральных улицах. Средний ремонт проводится на 21 улице.

В акимате пояснили, что ремонт и строительство дорог в третьем мегаполисе ведут 45 подрядных компаний. Все работы на 245 внутригородских улицах будут завершены до осени. Кроме этого, обновляется несколько мостов. На центральных улицах будут построены велодорожки.

Аким Шымкента Мурат Айтенов отметил, что, если качество дорог не будет соответствовать всем стандартам, ответственность будут нести все, кто за работу отвечает.