1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В столице выявили более 600 бесхозных сетей - Кульгинов 18 декабря 2019, 14:10

В столице выявлено около 680 бесхозных сетей и объектов. Таким образом, 126 километров сетей – электроснабжения, 7,5 километра –
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В столице выявлено около 680 бесхозных сетей и объектов. Таким образом, 126 километров сетей – электроснабжения, 7,5 километра – водоснабжения, 14 километров – канализационных сетей. Также порядка 200 трансформаторов и 76 трансформаторных подстанций не находятся на балансе.

"Авария на электросетях, произошедшая 10 ноября, обнажила проблемы бесхозных сетей. Подрядчик при прокладке кабельного канала (на пересечении улиц Сыганак и Акмешит) выполнил работы с нарушениями. По данным комиссии, пожар, вызванный коротким замыканием, усилился из-за неправильного расположения полиэтиленовых труб. Несоблюдение норм по засыпке песком и заделке стыков не позволило избежать распространения возгорания между кабелями. В результате пострадали одновременно основной и резервный кабели питания, уложенные в одном канале. Досудебное расследование продолжается. Работы по укладке кабелей велись всего два года назад, сети не были приняты на баланс. Сейчас мы ведем планомерную работу по принятию бесхозных сетей и объектов на баланс", - сказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Кроме того, по сетям водоснабжения и канализации выявлена проблема в использовании стеклопластиковых и гофрированных труб, которые из-за хрупкости не выдерживают механических воздействий. Насчитывается 34 участка (более 90 километров) водоснабжения и канализации с такими трубами. Открытые люки и колодцы также тесно связаны с бесхозным имуществом.

Всего в столице 102 тысячи люков. Четверть люков (24,8 тысячи) оборудованы защитными решетками во избежание случаев падения. Кроме этого, в пилотном режиме на люки установлены встроенные датчики автоматизированной системы мониторинга для предотвращения краж.



Join Telegram