1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Талдыкоргане поддержали новую статью Президента 21 ноября 2018, 18:51

В Доме журналистов Талдыкоргана, состоялся актив, в ходе которого представители средств массовой информации региона, ученые, а также общественные

В Доме журналистов Талдыкоргана, состоялся актив, в ходе которого представители средств массовой информации региона, ученые, а также общественные активисты, обсудили масштабный документ, выпущенный Главой государства как продолжение прошлогодней программной статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

Председатель совета ветеранов Ермек Келемсеит подробно интерпретировал отдельные направления программного документа "Семь граней Великой степи". Перечислив семь граней Великой степи: Всадническая культура, Древняя металлургия Великой степи, Звериный стиль, Золотой человек, Колыбель тюркского мира, Великий шелковый путь и Казахстан - родина яблок и тюльпанов, он сделал особый акцент на том, что из представленных граней, многие находятся на территории нашего Жетысу.

"Каждая программная статья является важной страницей в истории Казахстана, его дальнейшем развитии. Как говорит Елбасы, мы должны осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. И вправду, есть множество фактов, которые доказывают, что у наших предков была неразрывная связь с самыми передовыми технологическими новациями своего времени. Взять даже "звериный стиль" являющийся одной из высочайших вершин в мировом искусстве, или то, что Казахстан - родина яблок и тюльпанов. И это правда, в наших краях растет прародительница всех яблонь Земли - яблоня Сиверса, и мы гордимся этим. В школах, в университетах, колледжах преподаватели должны донести ценность нашей истории, чтобы, начиная от первоклассников и до студентов, знали про своих предков", - подчеркнул он.

О важности масштабного документа, выразили мнение и главные редакторы общественно-политических газет "Жетысу" и "Огни Алатау" Амре Арин и Атсалим Идигов.

Как поделился редактор газеты "Жетысу" Амре Арин, мир не стоит на месте, он с каждым разом совершенствуется. Поэтому нужно идти в ногу с ним, но при этом не забывать историю.

В свою очередь Атсалим Идигов отметил, что важно быть единодушными.

"Все статьи Лидера нации пишутся ради единства и сплоченности страны, ради процветания Казахстана. Перед нами стоят большие задачи. И наш долг - достичь их, будучи единым народом", - сказал он. 

Новые возможности реализации программы "Рухани жангыру" рассмотрели и научные сотрудники одноименного центра, отметив, что такие глобальные документы способны влиять на сознание людей.

"Главное сейчас, чтобы молодежь поняла ценность истории и продолжила передавать ее из поколения в поколение. В статье есть все для фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа", - отметил профессор, научный сотрудник центра "Рухани жангыру" при Жетысуском государственном университете Аманжол Касабек.  

Необходимо отметить, что данная статья направлена на культурно-духовное развитие населения. И для ее реализации необходимы общая сплоченность и объединение усилий, о чем сказали и участники актива.