1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Таразе открылся IT-центр "Тараз HUB" 24 декабря 2018, 11:53

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов в присутствии руководителя Taraz Іnvest Дамира Егизбаева открыл IT-центр "Тараз HUB". Данный центр

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов в присутствии руководителя Taraz Іnvest Дамира Егизбаева открыл IT-центр "Тараз HUB". Данный центр является совместным проектом "АО СПК "Тараз" и компании Benediximus. Стоимость данного проекта - 250 миллионов тенге. В центре будут готовить специалистов по IT-технологиям современного поколения, а также развивать стартап-проекты. В следующем году в центре пройдут обучение по программам 3D-моделирования и робототехнике более 700 учителей информатики. Планируется, что центр станет местом, где будут разрабатываться новые подходы к созданию оборудования для производства зеленых технологий и новых источников энергии.

IT-центр "Тараз HUB" - это место, куда может обратиться каждый желающий и получить помощь в создании стартап-компании. Здесь могут размещаться порядка 20 компаний. В данный момент зарегистрировано 8 компаний, которые уже начали свою работу. К примеру, ТОО "Novacom Technology", которое недавно стало лауреатом премии Президента Республики Казахстан в номинации "Лучшее предприятие по выпуску товаров народного потребления" в конкурсе "Алтын сапа". Стоит отметить, что за короткий срок сотрудничества немало проектов были реализованы совместно с Taraz Invest.

Также ребята из команды Enactus Dulati поделились своими идеями, рассказали о готовых проектах, которые требуют финансирования. Один из таких проектов вызвал интерес у присутствующих. Они придумали вид угля, который в восемь раз дешевле каменного и может заменить его. А ТОО "Intellect soft" и ТОО "Logitech" разрабатывают новое ПО и софты. В центре также оказываются другие виды услуг. То есть здесь будут обучать людей всех возрастов новым технологиям в сфере IT, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Проводится работа по повышению квалификации преподавателей. В зоне коворкинга будут предоставляться рабочие места для специалистов в юридической и бухгалтерской сферах.