В Уральске открылся детский аутизм-центр "Асыл Мирас"

30 мая, 16:47
0

30 мая в Уральске открылся детский аутизм-центр "Асыл Мирас" Фонда Булата Утемуратова. Центр начал работу в партнерстве с Западно-Казахстанским областным общественным объединением детей-инвалидов "Байтерек". Адрес центра: улица Привокзальная, 85.

Праздничную ленту разрезали аким Уральска Мурат Мукаев и директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. Гостям показали сам центр и то, как у детей проходят занятия с педагогами, психологами и логопедами.

Согласно официальной статистике, сейчас в ЗКО проживает 140 детей с аутизмом. Из них 47 зарегистрировано в Уральске. Причем самые многочисленные группы — среди детей в возрасте 7-10 лет и 11-15 лет. Но по данным международных экспертов, число детей с РАС в Казахстане значительно выше — около 60 000, причем эта цифра продолжает расти.

Марат Айтмагамбетов: "Первый аутизм-центр "Асыл Мирас" открылся в Алматы в 2015 году. За это время по всему Казахстану к нам записалось 3 622 ребенка, а специализированную диагностику прошли 2 608. Всего программа бесплатно предоставлена 2 151 ребенку. В своей работе мы используем только те методики, которые научно подтверждены и доказали свою эффективность. Также у нас действует система раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их родителям. Надеюсь, и в Уральске мы сможем помочь как можно большему количеству семей, потому что очень важно, чтобы и родители, и дети чувствовали поддержку со стороны".

Меруерт Санкаева, председатель правления ЗКО ОО "Байтерек": "Наше объединение существует более 10 лет. Мы предоставляем услуги индивидуальных помощников для инвалидов, работает служба "Инватакси". В центре есть возможность дневного пребывания для людей с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также мы ведем работу в области инклюзивного образования, и вот решили, что пора заняться детьми с РАС. Спасибо Фонду Булата Утемуратова, что откликнулись на нашу просьбу и открыли аутизм-центр в Уральске".

В аутизм-центрах "Асыл Мирас" предоставляются следующие программы: программа ранней поддержки; программа развития речевых навыков; ДЖАСПЕР; программа развития обучающих навыков; программа развития социальных навыков; программа развития жизненных навыков.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц