1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Уральске стартовал проект "Доступный акимат"

  • 4

В здании акимата Уральска состоялось торжественное открытие проекта "Доступный акимат".  Проект осуществляется в целях реализации поручений Главы государства, отраженных в Плане нации "100 конкретных шагов", в части формирования транспарентного и подотчетного государства.

Главная цель проекта - создание удобной площадки для приема и обработки документов физических и юридических лиц, осуществляемых отделами акимата Уральска альтернативным путем.  В Послании от 31 января 2017 года Глава государства подчеркнул необходимость автоматизации государственных услуг, так как это является одним из направлений повышения качества и их доступности.

4 принципа работы "Доступного акимата":
- прозрачность (снижение коррупционных рисков при оказании услуг);
- доступность (минимизирование преград для получения услуг);
- качество обслуживания (удобная система электронной очереди);
- комфорт (в зале созданы все условия для услугополучателей: удобные скамейки для ожидания, кондиционер, диспенсер для воды и кофейный автомат).

По словам руководителя аппарата акима города Сакена Нуртазаева, "Доступный акимат" будет действовать в тестовом режиме, где в течение месяца будут учитываться замечания и предпочтения посетителей по улучшению или повышению качества услуг и работы операционного зала. Всего отделами, находящимися в здании акимата, за 5 месяцев 2017 года была оказана 4 151 государственная услуга. Из них наибольшее количество оказывается в отделе архитектуры и градостроительства - 67 процентов (2 766 услуг) и отделе земельных отношений - 18 процентов (769 услуг).

По этой причине в рамках проекта обслуживать население будут городские отделы архитектуры и градостроительства (5 окон: 3 государственные услуги, 9 дополнительных услуг), земельных отношений (5 окон: 5 государственных услуг, 13 дополнительных услуг) и канцелярия акимата Уральска (1 окно: 3 государственные услуги и окно приема обращений граждан).

Проект в части профилактики борьбы с коррупцией реализуется акиматом Западно-Казахстанской области совместно с Генеральной прокуратурой РК, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции и НПП "Атамекен".