В ЮКО готовятся сообщить сотне детей страшный диагноз

02 декабря 2016, 05:52
190
Фото с сайта dolgozhit.com
Фото с сайта dolgozhit.com

В Южно-Казахстанской области готовятся к тому, чтобы сообщить сотне детей о том, что они ВИЧ-инфицированы, сообщает Otyrar.kz. В конце этого года и в следующем году 102 ребенка узнают о своем статусе.

Как отмечается, многие из них родились в 2004-2005 годах. Это дети, которые были заражены ВИЧ по вине врачей в больнице Шымкента в 2006 году. Наступил момент, когда им надо сообщить об их диагнозе. В Казахстане о ВИЧ-инфицировании ребенку рассказывают в 11-12 лет. Такой возрастной порог утвержден.

По данным издания, родители боятся сообщать детям об их болезни. Многие из них на протяжении долгих лет говорят детям, что они пьют витамины, вместо них дают ребенку специальные препараты.

Психолог шымкентского реабилитационного центра "Мать и дитя" Улбосын Абдраимова считает правильным, когда ВИЧ-инфицированный ребенок узнает о своем диагнозе в 11-12 лет. Ребенку это легче дается, если об этом станет известно в переходный период, он может замкнуться, говорит она. "Многие родители при сообщении ребенку о болезни не присутствуют. Боятся проявления своих эмоций. К примеру, ребенок может тяжело воспринять, если при сообщении диагноза родители станут плакать. Поэтому с ребенком остаются только специалисты, без лишних слов, доступно доводят все до ребенка. В возрасте 11-12 лет ребенок не все поймет. Многие не знают о своей болезни. После полученного объяснения они начинают ответственно относиться к своему здоровью. Затем мы с соблюдением принципа абсолютного равенства даем детям встретиться, работаем с ними в течение года. Ждем, пока они все поймут и привыкнут", - поясняет специалист.

Психолог говорит, что родителям, которые давно знают о болезни, также приходится тяжело во время сообщения ребенку о болезни. "Они хотят защитить ребенка. Хотят, чтобы у них было детство и о болезни узнали позже. Родители все еще живут в страхе. Боятся, что они могут быть изолированы. Они долго думают, советуются. Поэтому перед тем, как сообщать, с родителей в обязательном порядке берут расписку. С детьми, кто позже узнал о болезни, мы работаем не год, а на протяжении трех лет. У нас был такой опыт", - рассказала изданию Абдраимова.

По словам психолога, реабилитационный центр до этого года о диагнозе сообщал лишь трем-четырем детям в год. В этом году о диагнозе услышали 59 детей. "Мы опасаемся, что у нас не хватит времени и возможности сообщить о диагнозе более 100 детям. Не сообщать также нельзя - возраст уже подошел. Каждому ребенку нужно уделить время и внимание. Также нужны деньги для проведения групповой работы с детьми. Это - большая проблема. Прежде такой проблемы не было. Специального проекта нет. Нужен социальный проект. Сообщение о диагнозе в этом возрасте далось бы легче", - добавила она.

Специалисты сообщили изданию, что о необходимости подобного проекта они неоднократно сообщали в Министерство здравоохранения и социального развития, но решение не было принято.  Тем временем руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ ЮКО Жанар Кеуенова заявила, что у них "нет средств для такого проекта". "Нужно посмотреть, что за проект. Соответствует он нашей программе или нет. К нам пока такой проект не поступал", - сказала она.

Для сравнения, в России детям о диагнозе сообщают в 7-8 лет, в Казахстане - в 11-12 лет. Напомним, из-за халатности врачей в 2005-2006 годы в Шымкенте произошло массовое заражение детей ВИЧ. Им уже исполнилось 11-12 лет и им нужна специальная подготовка для проведения работы по сообщению диагноза. Специалисты утверждают, что "к своему диагнозу ребенок привыкает в течение года и на протяжении всего этого времени очень важно оказывать поддержку".

По данным центра "Мать и дитя" на ноябрь 2016 года, в ЮКО на учете стоит 224 ребенка с ВИЧ в возрасте до 15 лет, в том числе восемь детей, зараженных ВИЧ в этом году, и восемь детей в прошлом году. Из 224 детей 212 – дети в возрасте 5-15 лет.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (190)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц