KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

В ЮКО у десяти колледжей приостановлено действие лицензии

02 июня 2011, 17:16
0
В Южно-Казахстанской области приостановлены лицензии десяти колледжей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на департамент образования ЮКО. Данные учреждения были признаны нарушителями государственных стандартов.

Чиновники высказали к колледжам такие претензии, как слабая материальная база, а также дефицит учебной литературы и квалифицированных педагогов с учеными степенями. "По нормам должно быть 40 процентов педагогов высшей и первой категории. В некоторых колледжах таких единицы. В конце концов, уроки должны идти в полном объеме, а не ради галочки. В колледжах не соблюдаются санитарные нормы, некоторые учреждения даже не имеют своих помещений и арендуют непонятные здания", - рассказал начальник отдела подготовки кадров и лицензирования областного отдела образования Рахия Асанова.

В Южно-Казахстанской области работают 65 колледжей, из них 47 являются частными. Причем многие из них находятся в неприспособленных зданиях. Например, 109 студентов колледжа "Фемида" занимаются в пяти кабинетах и ни о каком спортивном зале и библиотеке речи не идет. Директор заявляет о том, что нарушения будут исправлены и в этом году набор студентом составит как минимум 500 человек.

Среди колледжей, лицензии которых приостановлены, шесть находятся в Шымкенте и четыре - в Туркестане. Среди них Шымкентский колледж, Шымкентский гуманитарно-технический колледж, Южно-Казахстанский гуманитарно-педагогический колледж, колледж "Фемида", туркестанский колледж "Достык", колледж "Туран", колледж "Дарын", Шымкентский колледж международного гуманитарно-технического университета и Колледж непрерывного образования.

Устранить все нарушения руководители колледжей должны в течение полугода. В этом случае студенты не пострадают и занятия будут идти в прежнем режиме. Если же частники проигнорируют требования областного департамента образования, то чиновники намерены отобрать у колледжей лицензии через суд. В прошлом году департамент образования тоже проводил проверку частных колледжей. Тогда лицензия была приостановлена у 20 колледжей, причем пять из них попали в черный список и в этом году.

Нравится
Добавить комментарий