1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В зеленом поясе Нур-Султана появится новый обитатель03 августа 2020, 17:17

Фото: astana.gov.kz Фото: astana.gov.kz

Семиреченский фазан поселится в зеленом поясе столицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

Сейчас здесь обитают зайцы, корсаки, лисы, куропатки. Численность зайцев, говорит главный агроном ТОО "Астана орманы" Ардак Хасенов, увеличивается в геометрической прогрессии.

"В зимнее время они повреждают молодые саженцы различных деревьев, поедая однолетние приросты. Так как заяц относится к части биоценоза нашего искусственно созданного леса, то мы можем только обрабатывать молодые саженцы отпугивающими их препаратами. В естественном лесу численность "косых" регулировали бы лисы и другие хищные животные, а в нашем случае нужно время для увеличения численности естественных врагов зайцев – лис и корсаков", – рассказывает Ардак Хасенов.

Общая площадь зеленого пояса составляет 14 827 гектаров, на которых произрастает более 10,2 миллиона деревьев и около 1,8 миллиона кустарников, возраст которых не превышает 8-24 лет.

Сообщается, что для увеличения видового состава фауны зеленого пояса с 2010 по 2018 годы управление охраны окружающей среды и природопользования совместно с ТОО "Астана орманы" занималось разведением (интродукцией) фазанов. Было приобретено 125 особей фазанов. За 8 лет, то есть с 2010 по 2018 годы, было выпущено на волю 9 823 птицы. Сейчас вольные птицы обитают преимущественно на участках зеленого пояса с подлеском или в зарослях кустарника, имеющего ягоды.

"Все выпущенные птицы в наших условиях хорошо переносят морозы. На ночь они зарываются в снег, уход за ними не требует особого внимания. Иногда необходима только подкормка в зимний период. Часть выпущенных птиц мигрировала, так, со слов сельских жителей, работающих сезонными рабочими в ТОО "Астана орманы", их замечали в районе населенных пунктов Целиноградского и Коргалжинского районов", – пояснил главный агроном "Астана орманы".

За вольными фазанами постоянно проводится наблюдение. В настоящее время планируется заняться разведением семиреченского фазана. В 2020 году проводятся работы по реконструкции фазанария. Разведение фазанов поможет решить проблемные вопросы борьбы с насекомыми-вредителями, а также максимально приблизить условия зеленого пояса к природным условиям естественных лесов.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.