1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЗКО отметили юбилейные даты казахстанских поэтов01 октября 2020, 11:54

Знаменательные даты – 100-летие казахского поэта Жубана Молдагалиева и 85-летие народного писателя и поэта Казахстана Кадыра Мырза Али – широко отметили в областном центре и во всех районах региона.

В Уральске прошла череда культурных мероприятий, которые посетили не только жители области, но и знаменитые гости, прибывшие почтить память горячо любимых народом двух поэтов, уроженцев Западно-Казахстанской области - Жубана Молдагалиева и Кадыра Мырза Али. В честь них состоялись встречи, презентации новых книг, спектакль, открытие памятника и мемориальной таблички.

К 100-летию Жубана Молдагалиева в центре Уральска установили 6-метровую скульптуру известного поэта, над которой трудилась команда профессионалов под руководством заслуженного архитектора РК Серика Рустамбекова. Также в память о поэте была установлена мемориальная табличка на здании школы-лицея № 38, которая носит имя известного земляка. Западноказахстанские ученые, поэты и писатели создали энциклопедию Жубана Молдагалиева, которая вобрала в себя богатое духовное наследие поэта, результат всей его творческой жизни.

Впервые на театральной сцене Казахского драматического театра имени Хадиши Букеевой был воссоздан образ знаменитого казахского поэта, лауреата Государственной премии, народного писателя Казахстана Жубана Молдагалиева в спектакле "Жубан". Надо отметить, что эта постановка единственная не только в регионе, но и по всей республике.

"Спектакль произвел на меня огромное впечатление. Постановка глубоко задевает патриотические чувства каждого. И, конечно, талант артистов заслуживает особой благодарности", – сказал аким области Гали Искалиев.

Память известного казахского поэта, лауреата Государственной премии, народного писателя Казахстана Кадыра Мырза Али почтили в уральском Центре культуры и искусства, носящем его имя. Там же была презентована книга писателя-публициста Кали Сарсенбая "Қазақтың Қадыры", в которой запечатлены интересные моменты жизни поэта, его высказывания и цитаты.

Настоящим праздником народного импровизаторского искусства стал республиканский айтыс, главной темой которого стали всенародная память и преклонение перед творческим наследием Жубана Молдагалиева и Кадыра Мырза Али. Победителем айтыса стал Бекарыс Шойбеков из Туркестана, получивший по вердикту авторитетного жюри, возглавляемого Журсином Ерманом, гран-при и 1,5 миллиона тенге. Также призовые места достались и землякам-поэтам: второе место у Жансаи Мусиной и третье место у Бауыржана Ширмединулы. Почитатели самого популярного традиционного народного искусства со всех уголков Казахстана в течение двух дней смогли лицезреть яркую искрометную игру слов лучших мастеров айтыса.

Сообщается, что все юбилейные мероприятия посетили супруги, дети и внуки знаменитых поэтов Приуралья, которые были благодарны землякам за теплый прием и уважение к памяти народных любимцев.