1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЗКО собрали 6665 тонн картофеля 21 августа 2020, 12:58

По данным управления сельского хозяйства ЗКО, площадь посадки картофеля в регионе в этом году составила 4,1 тысячи гектаров.

По данным управления сельского хозяйства ЗКО, площадь посадки картофеля в регионе в этом году составила 4,1 тысячи гектаров.

"В настоящее время из посаженного 4081 гектара картофеля убрано 490 гектаров, или 12 процентов. При урожайности 135,8 центнера с 1 гектара валовой сбор составил 6655 тонн. Уборка картофеля ведется в Таскалинском, Теректинском районах, в районе Байтерек и в черте города Уральска", – пояснил главный специалист отдела земледелия областного управления сельского хозяйства Тельжан Исмагулов.

Сообщается, что в прошлом году, по данным департамента статистики, с 4059 гектаров картофельных полей при урожайности 158,8 центнера с 1 гектара было собрано 64 470 тонн картофеля.

Одно из крупных картофелеводческих хозяйств региона – крестьянское хозяйство "Август" – тоже приступило к уборке картофеля.

"В этом году мы вырастили четыре сорта картофеля на площади 300 гектаров. С одного гектара в среднем собираем порядка 150 центнеров. В прошлом году был хороший урожай, собирали до 300 центнеров с гектара. Урожай этого года не очень большой, сказались неблагоприятные погодные условия, когда сильная жара и ветреная погода высушили землю. Но все же местный картофель очень ценится жителями, его запасают впрок на зиму", – отметил управляющий КХ Сергей Четвертаков.

Крестьянское хозяйство "Август" занимается картофелеводством с 2003 года. В хозяйстве трудятся 16 человек и еще человек 20 привлекают на сезонную уборку урожая. Хорошие семена, соблюдение агротехнических правил возделывания этой культуры, добросовестный труд позволяют получать ежегодно стабильный урожай.

Практически весь процесс уборки картофеля автоматизирован. Уже в ангарах только нужны рабочие руки, которые сортируют картофель на продажу, на семена и неликвид. Далее расфасовывают по мешкам и отправляют на продажу. Урожай этого года уже направляется в Актюбинскую, Южно-Казахстанскую, Атыраускую, Мангистаускую области, а оставшийся картофель продают на местных рынках. В качестве государственной поддержки хозяйство получило в этом году субсидии на гербициды и поливальную технику. У крестьянского хозяйства имеются собственные овощехранилища: четыре подземных склада и одно наземное хранилище. Наряду с уборкой картофеля в крестьянском хозяйстве готовят также помещения под семена и собранный урожай.