1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЗКО создали мурал в честь Абая 12 октября 2020, 15:52

В городе Аксае Западно-Казахстанской области на фасаде одного из многоэтажных домов появился мурал с изображением философа и поэта Абая Кунанбаева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В городе Аксае Западно-Казахстанской области на фасаде одного из многоэтажных домов появился мурал с изображением философа и поэта Абая Кунанбаева.

Величественный мурал был выполнен уральскими художниками Яковом и Дарьей Полищук. Его площадь равна 250 квадратным метрам, работа была выполнена в течении 15 дней. Художники использовали специальные краски, устойчивые к погодным условиям и перепадам температур. Фасадная отделка многоэтажного дома создала мастерам определенные трудности в работе, но работа в итоге оправдала все старания. Мурал освещается в ночное время и выглядит впечатляющим и эффектным.

Этот юбилейный год – 175-я годовщина со дня рождения великого Абая – подарил немало уникальных произведений искусства, среди которых муралы занимают особое место. Именно через них можно передать всю величественность достойного сына казахского народа, чьи "Слова назидания" актуальны и поныне. Абай Кунанбаев был образован, обладал такими человеческими качествами характера, благодаря которым снискал уважение и почет среди своего народа. Его нетерпимость к несправедливости и произволу со стороны людей, обладающих властью, выраженная словами "Пайда ойлама, ар ойла – Не думай о выгоде, думай о совести", легла в основу идеи мурала.

На торжественном открытии мурала, аким Бурлинского района Миржан Сатканов и первый заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО Нурадаулет Самет, поздравили жителей города с такой своего рода достопримечательностью города и отметили, что это первый мурал в области, посвященный герою своего времени – Абаю Кунанбаеву. Необходимо отметить, что в этом году в Аксае были сделаны еще два мурала с изображениями Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы и казахстанского певца и музыканта Батырхана Шукенова.

"Абай Кунанбаев – гениальный человек своего времени. Его слова о чести и достоинстве по сей день не теряют актуальности. Важно, чтобы каждый человек знал их, и к этому нужно призывать людей вне зависимости от возраста. Думаю, что в будущем такие муралы, несущие смысловую нагрузку, появятся и в других районах области", – отметил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы области Нурдаулет Самет.

Горожане рады тому, что муралы, добавляющие изюминку в облик города, изображают истинных сынов казахского народа, которые являются воплощением патриотизма, честности, благородства и любви к родной земле. Это настоящее наследие для будущих поколений.



Join Telegram