1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вагон-теплушку времен ВОВ установили в музее в Павлодаре 05 мая 2015, 16:46

Вагон-теплушка был построен в 1894 году. В последние годы он стоял на станции Туз-Кала в селе Таволжан Павлодарской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Алибек Дженалинов Фото © Алибек Дженалинов

Вагон-теплушка времен ВОВ появился в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Павлодара. Новый экспонат пополнил музей Воинской Славы под открытым небом.

Известно, что вагон-теплушка был построен в 1894 году. В последние годы он стоял на станции Туз-Кала в селе Таволжан Павлодарской области. Для того, чтобы восстановить и придать ему былой вид, его пришлось полностью разобрать. Многие детали павлодарским железнодорожникам-энтузиастам пришлось вытачивать заново. Идея реставрации вагона-теплушки и передачи его в музей принадлежит заслуженному железнодорожнику, почетному жителю Павлодарской области Аби Саркыншакову.

Отметим, что Павлодарской области на фронт было призвано 46 тысяч человек, 22 тысячи павлодарцев навсегда остались на полях сражений. "Мы не знаем, сколько километров эта теплушка исколесила, скольких людей перевезла, но точно знаем, что этот вагон-теплушка - великий труженик Великой Отечественной войны. В нем павлодарские бойцы отправлялись на фронт, и возвращались домой с победой", - отметил заместитель акима города Павлодар Алмаз Абылкасымов. Также музей Воинской Славы обзавелся масштабной панорамой боевых действий. В инсталляцию кроме блиндажей, дзотов и командного пункта вошли две пушки времен ВОВ, а также легендарный танк Т-34.