1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как ведется подготовка алматинского горного кластера к зимнему сезону22 октября 2020, 17:00

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Представители туристской индустрии алматинского горного кластера рассказали о том, какие новшества ожидают казахстанцев и гостей южной столицы в предстоящем зимнем сезоне. Обсуждение нововведений состоялось на встрече в формате Zoom, организованной Комитетом индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участники особо подчеркнули, что на этот сезон будет сделан акцент на пакетированных предложениях, что в условиях ограниченности бюджета на отдых позволит сократить для казахстанцев затраты.

"Мы понимаем, что туристский рынок в этом году терпит значительные убытки, и для стимулирования отдыха внутри страны мы заключили договоры с туроператорами. Стоимость в этом случае снижается на 15 процентов", - сообщает Ринат Абдрахманов, руководитель горнолыжного курорта Shymbulak.

В продолжение этого один из представителей туррынка сообщил о подготовке двухдневных туров с насыщенной программой за 40 тысяч тенге, в стоимость которой включены трансфер от двери до двери, проживание в гостинице Shymbulak с трехразовым питанием, hiking и другие активности.

Отмечается, что с учетом снижения покупательской способности населения администрацией курорта анонсировано открытие фуд-корт-площадки на 72 посадочных места с возможностью размещения внутри и на террасе, которая будет располагаться на первой точке прибытия отдыхающих. В этом случае, со слов Рината Абдрахманова, средний чек на питание снизится более чем на 20 процентов.

Из новшеств на горном курорте - открытие туристских визит-центров, офисов приключений, ресторанного комплекса, кафе и начало функционирования горного глэмпинга на 20 домов на уровне 3200 метров, в самой высокой точке курорта.

В свою очередь представители Oi-Qaragai Lesnaya Skazka объявили о запуске новой бугельной трассы, открытии горнолыжной школы "Угуша" и самого большого в Азии велосипедного парка RIDE PARK.

Также сообщается, что горнолыжными курортами большое внимание уделяется организации доступного отдыха для детей, пенсионеров и маломобильных групп. Например, предоставляются бесплатные ски-пассы для данных категорий граждан, проводятся инфотуры и благотворительные проекты.

"В прошлом году у нас был интересный проект, мы обучили катанию на лыжах более 1200 детей бесплатно. Учитывая, что в этом году детям не хватает активности, акция продлится в декабре, и мы обучим еще 600 детей, безусловно, при условии стабилизации эпидемиологической ситуации в целом", - говорит Влад Семенов, коммерческий директор Shymbulak.

Участники встречи отметили, что с начала пандемии жители и гости южной столицы стали чаще ходить в горы и активно проводить время с семьей, увеличилось число посетителей, катающихся на велосипедах, а одним из определяющих факторов при отдыхе стал принцип экологичности.

Более того, в три раза увеличился спрос на продолжительный отдых с семьей (три дня и более) по сравнению с прошлым годом, а также в пять раз увеличилось количество звонков на запись в альпинистскую школу, на курсы и различные активности на открытом воздухе.