Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

"Ведомости" рассказали о причинах отставки Памфиловой

02 августа 2010, 13:14
0
Элла Памфилова. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Элла Памфилова. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Газета "Ведомости" выяснила, что председатель совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова задумывалась об отставке в начале 2008 года перед президентскими выборами. Но тогда ее отговорил Владимир Путин, предложив "подождать и поработать с новым президентом".

Однако приход на пост главы государства Дмитрия Медведева ситуацию не изменил. Источник в совете пояснил, что противодействие кремлевской бюрократии инициативам совета только усиливалось, его работа фактически блокировалась. Например, так было с подготовленными советом поправками к закону о полномочиях ФСБ. Они должны были рассматриваться в Госдуме осенью, однако утверждение прошло еще до ухода депутатов на летние каникулы. Также Памфилова сообщила, что не были оглашены итоги проверки законности вырубки Химкинского леса. Медведев дал такое поручение еще весной.

Перед первым прошением об отставке в 2007 году ситуация была аналогичной. Совет предложил создать систему общественного контроля за голосованием при выборах в Госдуму, однако инициативе так и не дали ход. Виновником Памфилова называет "Единую Россию", которая оказывала на нее давление.

Также другой источник из кремлевских кругов подтвердил информацию, что у Памфиловой был конфликт с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Издание приводит факты воздействия на Памфилову: обещание "Наших" подать в суд на нее за резкую критику лагеря движения на Селигере, а также обвинение со страниц партийного ресурса "Единой России" ER.RU в подмене "правозащитной деятельности политической". Именно через Суркова проходит согласование новой кандидатуры на пост председателя совета, а он может отклонить кандидатуру Александра Аузана, которого Памфилова рекомендовала на свое место.

Напомним, об отставке Памфиловой стало известно 30 июля. Медведев принял отставку, поблагодарив за работу в течение шести лет на посту председателя совета. Депутаты от ЛДПР предложили на освободившееся место назначить главу партии Владимира Жириновского.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц