Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Верховный суд обязал бизнесмена вернуть 259 миллионов тенге за здание детсада

04 апреля 2016, 18:24
16
Фото с сайта atspace.cc
Фото с сайта atspace.cc

Верховный суд оставил в силе решение Талгарского районного суда Алматинской области от 9 января 2015 года, согласно которому отменен договор купли-продажи о приобретении отделом образования Талгара у бизнесмена Ярослава Сабырбаева здания детского сада. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе ВС РК. Как известно, в рамках скандальной сделки детсад и земельный участок размером около 1 гектара в ноябре 2011 года акимат купил за 259 миллионов тенге.

Прокуратура нашла в такой сделке нарушения и подала иск. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что изначально здание детсада по адресу: улица Луговая, 2, с земельным участком площадью 1,0058 гектара Алматинским областным финансовым управлением было продано Жазире Серкбаевой за 10 737 100 тенге 1 ноября 2006 года.

Она перепродала имущество Досымбаевой, которая заключила сделку с Сабырбаевым. Мужчина и стал участником скандальной продажи. В прокуратуре, изучив обстоятельства сделки, заявили, что при заключении договора купли-продажи здания детского сада между ГУ "Отдел образования, физической культуры и спорта Талгарского района" и физическим лицом Сабырбаевым были нарушены требования статьи 25 Закона Республики Казахстан "О государственном имуществе" и статьи 4 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках". Талгарский райсуд договор купли-продажи признал недействительным. В таком случае, согласно законодательству, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. "Судом первой инстанции принято правильное решение о приведении сторон в первоначальное положение, существовавшее до совершения оспариваемой сделки", - пояснили в Верховном суде.

Но потом из Талгара дело направили в Талдыкорган, где судьи областного суда заявили, что договор купли-продажи детского сада с земельным участком от 22 ноября 2011 года заключен между ГУ "Отдел образования, физической культуры и спорта Талгарского района" и физическим лицом Сабырбаевым, поэтому в силу подпункта 2) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" оспариваемая сделка совершена без проведения государственных закупок. Кроме того, отмечается, что апелляционная коллегия посчитала, что прокурором пропущен трехмесячный срок обращения в суд с заявлением об отмене постановления акима Талгарского района, что явилось самостоятельным основанием для отказа в иске.

С выводами судей из Талдыкоргана в вышестоящей инстанции не согласились. "Основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконного судебного акта. При рассмотрении дела такие нарушения судами апелляционной и кассационной судебных коллегий Алматинского областного суда допущены", - сообщили в свою очередь в Верховном суде.

В прокуратуре Талгарского района прокомментировали, что аким района, принявший решение о покупке детсада, в данное время пошел на повышение советником акима Алматинской области. Также была выражена надежда на то, что ВС РК и акимат области дадут оценку действиям судей и должностных лиц акимата. "Возникает резонный вопрос, чем руководствовались судьи Алматинского областного суда, узаконив явно спекулятивную сделку, путем принятия незаконного решения в разрез интересам общества и государства. Стоит отметить, что такие примеры в Алматинском областном суде встречаются не впервые. Надеемся, что руководство высшей судебной инстанции и областного акимата даст оценку действиям судей и должностным лицам акимата, принимающих явно незаконные решения", - прокомментировали в прокуратуре.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц