Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Верховный суд оставил в силе вынесенный Евсюкову приговор

08 июня 2010, 19:00
0
Фото с сайта lifenews.ru
Фото с сайта lifenews.ru
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила в силе приговор в отношении экс-майора Дениса Евсюкова, вынесенный Мосгорсудом в феврале текущего года, сообщает РИА Новости. Таким образом, приговор, предусматривающий пожизненное лишение свободы, вступил в законную силу.

Адвокаты Евсюкова обратились в Верховный суд с просьбой направить дело на новое рассмотрение, утверждая, что в суде первой инстанции были допущены многочисленные нарушения. Также юристы экс-главы ОВД "Царицино"призывали обратиться к независимым экспертам, пришедших к выводу, что осужденный страдал наследственным расстройством психики, по причине чего один из периодов его поведения можно описать как сумеречное состояние сознания, характерное для эпилептиков. Кроме этого, один из адвокатов Евсюкова Айрат Хикматуллин обратил внимание суда на то, что одно из основных доказательств вины экс-майора - видеозапись - не может быть проверена на достоверность, так как была передана работникам прокуратуры через неустановленных лиц.

Слушания в Верховном суде по делу Евсюкова должны были начаться в первых числах июня, однако были перенесены на 8 июня, так как подсудимый заявил, что не был ознакомлен с текстами кассационных жалоб всех своих адвокатов. Судебная коллегия по уголовным делам ВС приняла практически все обвинения, выдвинутые прокуратурой в отношении Евсюкова: экс-милиционер был признан виновным в том, что устроил стрельбу из хулиганских побуждений, а также в посягательстве на жизни задержавших его милиционеров и в незаконном обороте оружия.

Защитники экс-майора не определилась с дальнейшим обжалованием данного решения. Адвокат Татьяна Бушуева, от услуг которой ранее отказался Евсюков, заявила, что на решение ВС во многом повлияло воздействие на участников процесса СМИ. "Мы ждем приговора, который вступил в законную силу, в отношении теперь уже точно бывшего майора. Когда все материала дела опять вернутся в Мосгорсуд, и мы получим приговор, мы будем обращаться с исками о компенсациях", - в свою очередь сказала представляющая интересы некоторых пострадавших адвокат Ирина Хрунова, отметив, что требовать денег за причиненный бывшим милиционером вред планируется с министерства финансов.

Сам экс-майор заявил, что считает, что вынесенное ему наказание является чересчур суровым. "Я прослужил честно и добросовестно в рядах МВД РФ. За 14 лет безупречной службы.., связанной с риском.., я спас и оградил от преступного посягательства не одну человеческую жизнь", - сказал Евсюков, присутствующий на заседании посредством видеоконференции. При этом он вновь принес извинения пострадавшим и их родственникам.

Напомним, 19 февраля Мосгорсуд признал Евсюкова виновным в том, что в ночь на 27 апреля 2009 года он расстрелял посетителей супермаркета "Остров". От рук милиционера погибли двое человек, семь человек получили ранения различной тяжести. Сам Евсюков признался только в убийстве кассира магазина Эльмиры Турдуевой. Свой срок экс-милиционер должен отбывать в колонии строго режима. Кроме того, суд постановил лишить его звания майора.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц