Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Верховный суд РФ попросил разъяснить мораторий на смертную казнь

20 августа 2010, 11:47
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Верховный суд России второй раз за год обращается в Конституционный суд с ходатайством о разъяснении действующего в стране моратория на смертные приговоры, пишет "Коммерсантъ".

ВС РФ просит разъяснить определение КС РФ от 2009 года, в пункте 4.3 которого сказано, что "в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться". В ходатайстве указывается, что позиция Конституционного суда может вызвать сомнения у судов общей юрисдикции "относительно возможности или невозможности придания данному решению КС обратной силы". В связи с этим ВС спрашивает, может ли его определение быть истолковано "как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни".

Официального ответа от Конституционного суда на ходатайство пока нет. В Верховном суде отказались говорить что-либо по этому поводу до разъяснений КС РФ.

28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы и обязалась в течение трех лет присоединиться к протоколу N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающему отмену смертной казни. 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни". Одновременно он ввел негласный мораторий, перестав рассматривать ходатайства о помиловании, без чего по закону не может быть исполнен ни один смертный приговор. В последний раз казнь была совершена в августе 1996 года.

16 апреля 1997 года МИД от имени России подписал протокол N 6, но этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. При этом действующий уголовный кодекс содержит пять статей, допускающих смертную казнь за особо тяжкие преступления против жизни.

2 февраля 1999 года Конституционный суд по запросу Мосгорсуда и жалобам нескольких граждан запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных на всей территории России. Статья 20 Конституции гарантирует обвиняемым по "смертным" статьям право на рассмотрение их дел с участием присяжных. На тот момент такие суды действовали только в девяти субъектах РФ.

29 октября 2009 года Верховный суд направил в Конституционный суд ходатайство с просьбой разъяснить, можно ли будет применять смертную казнь после 1 января 2010 года. С этой даты суд присяжных вводился в последнем субъекте федерации - Чечне. 19 ноября Конституционный суд своим определением продлил мораторий до того момента, пока Россия либо ратифицирует шестой протокол, либо официально откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению.

Разговоры о целесообразности применения смертной казни активизировались в марте 2010 года после терактов в московском метро. Тогда Совет федерации пообещал ввести смертную казнь за "организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей", а также лишить организаторов терактов права на помилование.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц