Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Верховный суд РФ признал незаконным арест адвоката Бровченко

18 марта 2010, 11:15
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Верховный суд России признал незаконным восьмимесячное содержания под стражей адвоката Сергея Бровченко, проходившего по делу об обороте наркотиков, пишет "Коммерсантъ".

На заседании президиума Верховного Суда было оглашено решение о возбуждении нового производства по уголовному делу Бровченко в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В 2008 году ЕСПЧ признал, что адвоката незаконно держали под стражей с сентября 2002 года по апрель 2003.

Как отметил на президиуме Бровченко, Европейский суд также признал, что производство по уголовному делу о незаконном обороте 2,5 килограмма кокаина было "излишне долгим". Также было отмечено "отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри Российской Федерации". Вместе с тем адвокаты Бровченко отметили, что улики по делу были сфабрикованы. В частности, на пакете с кокаином, изъятом у юриста, не было его отпечатков пальцев, а в самом порошке нашли милицейскую бирку с печатью. Однако члены президиума отказались признавать указанные нарушения.

После заседания Бровченко заявил, что собирается потребовать компенсацию морального ущерба. "Я хочу, чтобы правоохранители поняли, что им не удастся больше безнаказанно устраивать провокации в отношении адвокатов", - отметил юрист. Он добавил, что Евросуд уже принял вторую его жалобу. "И в ней я буду добиваться уже признания моего дела сфабрикованным сотрудниками спецслужб", - пояснил адвокат.

Уголовное дело против Бровченко было возбуждено еще в 1997 году, когда его обвинили в хранении и перевозке 2,5 килограмма кокаина. По данному делу Савеловский суд Москвы в 1997 и 2000 годах осуждал его на девять лет лишения свободы, а в 2003 году - на шесть лет. Верховный суд отменил все эти вердикты. С 19 сентября 2002 года Московский суд отменил обвинительный приговор адвокату, однако пересматривать меру пресечения не стал. Через месяц Савеловский суд назначил новое заседание по делу, и принял постановление оставить Бровченко под арестом до апреля следующего года. При этом решение суд никак не мотивировал. В начале 2004 года адвоката освободили под подписку о невыезде. В июле того же года суд приговорил его к шести годам и семи месяцам заключения, которые он к тому моменту уже отбыл.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц