Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Вернувшимся в Казахстан ученым пообещали жилье и солидную сумму

11 января 2011, 12:11
0
Бакытжан Жумагулов. Фото Ярослав Радловский©
Бакытжан Жумагулов. Фото Ярослав Радловский©
Казахстанским ученым, которые согласятся вернуться на родину, будет предоставлено жилье, солидные гранты, достойная оплата труда, а также все условия для научной работы (лаборатории мирового класса), заявил министр образования и науки Бахытжан Жумагулов в интервью газете "Казахстанская правда".

Министр подчеркнул, что Казахстан не пытается одномоментно вернуть из-за границы всех успешных казахстанских ученых. "Мы будем анализировать направления их исследований, отбирать наиболее соответствующие приоритетам страны", - отметил Жумагулов.

По его словам, в начале число грантов может быть порядка пяти или десяти. "Но если они сработают, и к нам, хотя бы на несколько лет, вернутся десять специалистов высокого класса, они смогут в ближайшие годы подготовить как минимум по пять-десять казахстанских исследователей новой формации", - сказал министр.

В ноябре 2010 года глава минобразования заявлял о планах вернуть из-за рубежа 125 высококлассных специалистов. "Четверть ученых, работающих сейчас в Силиконовой долине США, это выходцы из бывшего СССР. И среди них очень много казахстанцев", - говорил министр.

Скепсис по отношению к инициативе Жумагулова высказали некоторые эксперты. Так, директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев сомневается в успешности программы. "Ученые не работают за деньги, они работают за престиж", - заявил он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц