Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Вес школьных ранцев проверяют медики в Алматы

19 июня 2014, 15:36
13
Продажа школьных портфелей. ©РИА Новости
Продажа школьных портфелей. ©РИА Новости

Вес школьных ранцев проверяют медики в Алматы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ответе на запрос в Агентстве РК по защите прав потребителей.

Исследованием веса школьных ранцев медики из КазНМУ имени Санджара Асфендиярова занимаются совместно с сотрудниками СЭС. Они проверяют вес рюкзаков со школьными принадлежностями и без них. Исследования ведутся в школе-гимназии №140 и средней школе №2. Также изучается медицинская документация учеников, отклонения в состоянии их здоровья. Результаты этих работ станут основой для разработки профилактических рекомендаций и мероприятий по уменьшению веса школьных ранцев.

Как сообщили в Министерстве образования и науки, согласно нормативам вес одного учебника не должен превышать 300 граммов для учеников 1-4 классов, 400 граммов - для 5-6 классов, 500 граммов - для 7-9 классов и 600 граммов - для 10-11 классов. Вес учебников в комплекте с письменными принадлежностями без учета школьного ранца не должен превышать 1,5-2 килограмма для 1-3 классов; 2-2,5 килограмма - для 4-5 классов; 3-3,5 килограмма - для 6-7 классов и 4-4,5 килограмма - для 8-9 классов.

Работа по уменьшению веса школьного ранца, как рассказали в Минобразования, ведется за счет сокращения материала при переиздании учебников, разбивки их на две части, мягкого переплета и создания электронных версий пособий. "В перспективе планируется перевести содержание образования на цифровой формат. При этом, если в дошкольном воспитании ведущими будут компьютерные обучающие игры, то в средней школе - электронные учебники, в колледжах  - виртуальные тренажеры, а в вузах - электронные научно-исследовательские лаборатории. Процесс перехода на новую систему электронного обучения не отменяет традиционную классно-урочную систему обучения. Компьютерная программа не заменит учителя, но позволит помочь ему работать в современных условиях", - добавили в Минобразования.

Также решается вопрос о размещении электронных версий традиционных учебников на сайте Минобразования. С помощью этого сервиса родители смогут загружать учебные пособия на планшеты и ноутбуки школьников. "При этом, на данный момент вопрос о полном переходе на безбумажный вариант учебников не рассматривается", - подчеркнули в министерстве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц