1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ветровые установки появились в Кокшетау04 августа 2020, 17:56

Ветроэнергетика Казахстана продолжает свое динамическое развитие. Акмолинская область, известная своим резко континентальным климатом, также все чаще использует порывистые ветры в качестве возобновляемого источника энергии, передает управление внутренней политики.

Инвестиционный проект по строительству ветровой электростанции теперь реализован и вблизи областного центра. В районе ипподрома села Красный Яр расположены 5 ветрогенераторов мощностью 3,7 мегаватт в час.

По словам начальника участка ветропарка Асхата Джаксыбергенова, при полной электрической мощности каждая установка может вырабатывать 750 киловатт.

"Примерно при обычной скорости ветра они вырабатывают 600 киловатт в час. В среднем зеленой электрической энергией можно снабдить 1500 домов частного сектора. В настоящее время производится установка еще 7 ветрогенераторных установок мощностью 750 киловатт, которые обещаем сдать в эксплуатацию в конце 2020 года. Итого в областной центр будет подаваться энергия с 12 ветрогенераторных установок", - поделился специалист.

Компания на этом не останавливается. В ближайшей перспективе - строительство еще 11 ветрогенераторных установок мощностью по 1600 киловатт на следующий год. Кроме того, в том же районе близ села Красный Яр будет строительство большой подстанции.

Напомним, строительство проекта началось два года назад. В ходе реализации проекта освоено 1,7 миллиарда тенге инвестиций.

К слову, регион имеет успешный уникальный опыт реализации проектов строительства солнечных электростанций и стабильного поэтапного развития солнечной энергетики. Сегодня в сфере альтернативной энергетики реализовано несколько инвестиционных проектов – ветровая электрическая станция в Ерейментауском районе, ветроэнергетическая установка в Целиноградском районе, также реализуется крупнейший проект по строительству ветровой электростанции мощностью 100 мегаватт в Аршалынском районе.

Кроме того, ведется работа над реализацией еще 2 ветровых электростанций в Ерейментауском районе и солнечной электростанции в Целиноградском районе с использованием возобновляемых источников энергии. В целом реализация указанных проектов к 2023 году позволит увеличить долю энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, от общей выработанной энергии в области на 45 процентов.