1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видео с мертвыми осетрами в пригороде Атырау прокомментировали на предприятии

  • 9

Пользователи Сети распространяют видео с погибшими осетрами в Атырауской области, передает Тengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Как пишет местное СМИ, кадры сделаны на участке атырауского филиала компании "Луговской конный завод" в районе пригородного села Кок-арна. По словам директора предприятия, ранее образцы погибшей рыбы были направлены в лаборатории Национального центра экспертизы и Казахской академии питания.

"Сказали, все нормально, в смысле, что посторонних веществ нет. Ждем, когда виновных определят следственные органы. Пока все молчат. Всю погибшую рыбу из клеток мы вытащили. Вся рыба погибла. Это 36 тысяч осетров. Хозяева считают ущерб. Пока результат не сказали. Сегодня я последний садок вытащил на берег. Хозяева решат, что делать", - отметил директор филиала Аманжан Шауданов.

По его словам, владельцем является "Луговской конный завод", головной офис которого расположен в Жамбылской области.

"Здесь сейчас находится их представитель. На днях и руководство приедет в Атырау. Это были кредитные деньги. Если ущерб не восстановят, вряд ли здесь будет какая-то перспектива. Мое дело мертвых осетров из реки вытащить, чтобы Урал не погубить. Единственное, что сказали хозяева, нужно свести их со следователями, занимающимися расследованием гибели рыбы", - добавил Шауданов.

Между тем, в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК рассказали, что на видео снята снулая рыба. Отмечается, что работы по очистке садковых хозяйств от снулой рыбы завершились и на сегодняшний день на реке Урал рыба не гибнет. А областная Инспекция лесного хозяйства и животного мира ведет постоянный мониторинг на всех участках реки.

"На 28 января 2019 года в садковом хозяйстве "Луговской конный завод" очистили 169 садков (36 296 штук рыб общим весом 101,0 тонн). Всего на 28 января 2019 года количество собранных снулых рыб составило 108,1 тонн (канал Перетаска - 1,3 тонн; река Урал -4,1 тонн; "Урало-Атырауский рыбоводный завод" - 1,7 тонн; "Луговской конный завод" - 101,0 тонн). Принимаются меры по выявлению источников загрязнения реки Урал. Возбуждено два уголовных дела по статье 328 и 336 УК РК. В рамках уголовных дел отобраны пробы рыб и воды. Причины гибели рыб будут уточнены после окончания следственных действий", - сообщил пресс-секретарь Комитет Сакен Дилдахмет.

Напомним, первый случай массовой гибели рыбы в Атырауской области произошел в начале декабря 2018 года. Тогда в реке погибли судак и жерех, лещ и вобла, толстолобик и сазан. Следом началась гибель осетровых на двух предприятиях.

Заведено два уголовных дела, в ходе расследования которых идет поиск виновного в загрязнении заповедной реки. Сообщалось, что реальные масштабы ущерба, нанесенного рыбным богатствам региона, и более точные выводы об экологических последствиях станут известны лишь весной. После того, как лед растает. 

63 тонны погибшей рыбы собрали на реке Урал