Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вильнюс обвинил "Газпром" в давлении на "маленькую" Литву

26 августа 2010, 13:29
0
Андрюс Кубилюс. Фото <a >©AFP</a>
Андрюс Кубилюс. Фото ©AFP
В правительство Литвы поступило письмо от "Газпрома" с угрозами о возможности подачи иска в международный арбитражный суд, если литовцы будут без консультаций с предприятием реформировать газовую систему страны, передает ИА REGNUM. Власти Литвы назвали тон письма "достаточно ультимативным". По мнению Вильнюса, его можно трактовать "как давление большой компании на маленькую страну".

Правительство Литвы приняло решение о строительстве терминала сжиженного газа (ТСГ) мощностью три миллиарда кубических метров в год. Этот проект будет осуществлен в рамках реализации третьего пакета энергетической директивы Евросоюза. Он подразумевает разделение в управлении передачей и распределением газа. На сегодняшний момент всей газотранспортной системой страны управляет компания Lietuvos dujos. "Газпром", являясь главным акционером Lietuvos dujos, установил более высокие цены на газ, чем в Западной Европе. Строительство терминала позволит Литве получить большую энергетическую независимость и меньшие цены на газ для населения.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что уже поднимал вопрос о снижении "Газпромом" тарифов на встрече с российским главой правительства Владимиром Путиным. Планируется также строительство ТСГ в Белоруссии, поскольку официальный Минск также ищет пути для получения энергетической независимости от России, добавил премьер.

Литва, следуя примеру Западной Европы, обратилась к "Газпрому" с просьбой снизить цены на газ. Получая российский газ по 320 долларов за одну тысячу кубометров, власти страны попросили поставлять часть топлива по спотовой (текущей рыночной) цене в 200 долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц