В ВКО отметили 160-летие великого поэта Шакарима Кудайбердиева

17 августа, 18:30
3

С размахом отметили 160-летие со дня рождения известного казахского поэта, философа, мыслителя Шакарима Кудайбердиева на родине классика - в Абайском районе Восточно-Казахстанской области.

Сотни людей из разных уголков Казахстана и из соседнего Узбекистана собрались в селе Караул, чтобы почтить память духовных столпов казахского народа - Абая Кунанбаева и Шакарима Кудайбердиева, увидеть торжественное открытие памятника Абаю, передает Altaynews.kz. Особенно приятно было видеть здесь потомков Абая и Шакарима.

Автор монумента - художник, скульптор Нурбол Калиев - сам родом из этих мест. По его словам, чтобы создать фигуру поэта высотой 4 метра 60 сантиметров, вылитую из бронзы, потребовалось полгода. Стоимость работы - 15,5 миллиона тенге. Эти средства пожертвовали почетные граждане и выходцы из района, предприниматели, главы крестьянских хозяйств, меценаты. Средства на благоустройство площади были выделены из местного бюджета.

"Благодаря мудрости и творчеству таких мыслителей, как Абай, Шакарим, Мухтар, Казахстан смог стать независимым государством, - отметил аким области Даниал Ахметов. - Программа "Рухани жаңғыру", инициированная Президентом страны, позволяет нам прикоснуться к духовному наследию предков, которое является путеводителем и в наши дни и не должно забываться. Это достоинство, честь, богатство, совесть нашей нации".

В районной библиотеке член Союза писателей Казахстана Медеу Сарсеке презентовал первую часть книг из серии "Абай әлемі". Прозвучало много теплых слов о том, что это только начало большого пути.

"Говоря о казахской культуре, невозможно не отметить роль Абая, Шакарима, Мухтара, - подчеркнул Даниал Ахметов. - Издание книг в рамках проекта "Абай әлемі" - это дань уважения великим предкам".

Ректор ЕНУ имени Л. Гумилева Ерлан Сыдыков от имени Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкалыковой прочитал приветствие, где говорилось о важности программы "Рухани жаңғыру" для будущих поколений казахстанских патриотов.

У бюста Шакарима Кудайбердиева в парке состоялась торжественная церемония возложения цветов. Победители районных литературных чтений прочли стихи Абая и Шакарима.

Отдельным пунктом программы было открытие бассейна с длиной дорожек 25 метров, где собралась не только творческая элита, но и спортивная общественность. Ветеран спорта, талантливый тренер, воспитавший призеров республиканских и областных соревнований, Майдан Муканов и обладатель титула "Казахстан барысы" Айбек Нугымаров выразили уверенность, что родной край еще не раз прославится как кузница чемпионов.

На центральном стадионе развернулось самое зрелищное из юбилейных мероприятий - театрализованное представление. Танцы, стихи, песни, отрывки из поэм и мастерская игра актеров позволили передать атмосферу полуторавековой давности. Зрители увидели юного Шакарима, который вдохновлялся творчеством Абая, рисовал свою картину мироздания. Тонко были показаны трагические страницы истории, когда Шакарима и его бессмертные творения пытались уничтожить, и как наступило духовное возрождение народа, по крупицам собравшего наследие мыслителя.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц