Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Владельцы АЗС обеспокоены поднятием цен на ПНХЗ

14 сентября 2012, 14:42
10
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Розничные реализаторы ГСМ обеспокоены поднятием оптовых цен на нефть Павлодарским нефтехимическим заводом на 8 процентов. Владельцы АЗС рассказали, что завод согласился не поднимать цены в сентябре. Однако как долго ПНХЗ сможет удерживать прежнюю ценовую политику - неизвестно, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежемесячно проводится совещание, где Министерство нефти и газа рекомендует оптовым поставщикам поставлять продукт розничным реализаторам за минус 17 процентов от установленных предельных цен. Есть протокол, который рекомендует придерживаться этих цен. В сентябре завод (Павлодарский нефтехимический завод. - Прим.автора) объявил, что в связи с удорожанием закупочной цены на нефть в России завод терпит убытки. И он предположил, что, возможно, поднимет цены на 8 процентов. Если бы завод поднял цены на 8 процентов, то получается 9-10 процентов от установленной предельной цены. Розничные реализаторы не смогли бы работать, поэтому Ассоциация обратилась с письмом в Министерство нефти и газа, АЗК, АРЕМ. В результате переговоров Министерства нефти и газа с заводом цены оставили на прежнем уровне, на уровне августа. Но завод заявил, что он на сегодняшний день терпит убытки", - сказал в интервью журналистам после "круглого стола" по проблемным вопросам на рынке ГСМ председатель правления "Казахстанской Топливной ассоциации 1" Болат Ауетаев.

"Если брать 92-й бензин, то 106 тенге - это предельная установленная цена. Оптовикам рекомендовано за минусом 17-ти процентов продавать. Если из этих 17-ти процентов 8 исключить, практически розничные реализаторы не смогли бы работать. Мы неоднократно обращаемся и говорим, что на сегодняшний день это убыточно. Мы просим установить в пределах 25-30 процентов, как в России разницу между оптом и розницей. На сегодняшний день Казахстан всю потребность не закрывает по бензину, порядка 40 процентов мы импортируем из России. А из России цены были проходные, они были порядка на 25-30 ниже. Но сегодня россияне подняли цены", - резюмировал глава Ассоциации.

Присутствовавший на обсуждении исполняющий обязанности президента центра развития и защиты конкурентной политики Жандос Болатбеков поддержал владельцев АЗС.

"Я считаю, что все требования АЗС вполне объективны. Надо давать конкуренцию, чтобы они цены устанавливали в рыночных условиях. Но если есть необходимость, то нужно именно опт регулировать. Почему у нас на рынке поставки сжиженного газа, там опт регулируется, а розница нет. А на рынке поставки нефтепродуктов идет совсем обратный процесс?" - задался вопросом Болатбеков.

По мнению эксперта, оптовикам легче преодолеть введение механизма предельных цен, чем розничным продавцам.

"У них все-таки есть разбег, они где-то добывают нефтепродукты, отдают на переработку, а для розницы, тем самым, мы можем дать возможность открыто конкурировать именно в ценовом сегменте и дать потребителю право выбора именно в ценовом соотношении к данному виду нефтепродукта. Соблюдая, тем самым, правила игры и добросовестную здоровую конкуренцию на рынке", - отметил Болатбеков.

Он отметил, что в настоящее время в мажилисе рассматривается законопроект о внесении изменений в законодательство по вопросам конкуренции, и эти изменения, по его мнению, как раз можно было внести в проект закона.

"Там это будет обсуждаться на уровне депутатов, но необходимо, чтобы Казахстанская топливная ассоциация вышла с такой инициативой. Возможно, депутаты не согласятся с тем, что на оптовом рынке необходимо регулирование. Аналогично, может быть, упразднят регулирование на розничном рынке, это уже как примут. Но для того, чтобы отстоять эту позицию, необходимо работать и ставить вопрос перед ними", - пояснил руководитель центра.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц