1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Власти Алматы начнут бороться с пробками по японскому методу

  • 132
© motor.kz © motor.kz

Власти Алматы намерены бороться с пробками на дорогах, опираясь на опыт Японии. Он будет отражен в проекте "смарт сити" - городской трафик будет скоординирован так, как это сделали в стране Восходящего солнца. Об этом передает телеканал "Алматы"

Если все пройдет успешно, то машины на алматинских дорогах не будут стоять в пробках, газов станет меньше, а воздух чище.

Об этом и многом другом говорилось во время поездки акима Алматы Бауыржана Байбека в Японию, где он встретился представителями местных деловых кругов. 

Так, Байбек обсудил возможность открытия в южной столице предприятия по выпуску гранул, очищающих воду. Также аким заручился поддержкой финансового института "The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFG", входящего в десятку лучших банков мира.

"У нас нефтегазовая страна, но Алматы дает треть доходов государственных и формирует 22,7 процента всей экономики Казахстана. Алматы уникально расположен на великом Шелковом пути. С одной стороны это полторамиллиардный Китай, с другой 180-миллионный рынок ЕАЭС. Единая зона, в которой есть четыре свободных. Мы также, как и Токио, уделяем большое внимание вопросам инфраструктурной безопасности, созданию условий для всех слоев населения и, конечно же, вопросам экологии. Это очень важный аспект", - сказал аким.

Мэр Токио Юрико Койке подчеркнула успех Алматы в проведении Универсиады и выразила уверенность, что предстоящая выставка ЭКСПО в Астане пройдет на таком же высоком уровне.

"Мне довелось побывать в Алматы, город произвел на меня приятное впечатление, с ним у меня связаны самые теплые чувства. Думаю, что ваш визит придаст новый толчок в укреплении наших взаимоотношений", - сказала она.

Алматинская делегация посетила крупные японские торговые корпорации и исследовательский центр сейсмологии. На встрече с председателем правления компании "Tokyo Seiko MFG" Шигето Танакой, Байбек обговорил детали строительства второго завода в Алматы - уже в индустриальной зоне. Первое предприятие по выпуску стальных изделий было запущено в ноябре 2016. Как раз тогда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт производству, находясь в Токио.

"Мы несколько месяцев искали место для дислокации нового завода за рубежом. И выбрали Алматы не просто так. Я считаю, что в городе созданы все условия для ведения бизнеса. Подчеркну - успешного бизнеса. Инвестклимат в Алматы очень выгоден для предпринимателей. Конечно, мы будем сотрудничать дальше, строить новые заводы и расширять имеющиеся производства", - заявил Танака.

"Данный совместный проект действительно уникален. Это единственная в мире технология производства габионов из стальной проволоки. Оборудование, которым оснащен завод, в пять раз мощнее своего аналога в Японии. Сверхпрочными сетками в городе укрепляют скальные откосы, плотины и берега селеопасных рек. И это предприятие - лишь начало тесных взаимоотношений между Алматы и Токио", - говорится в сюжете телеканала.